Gelato alla birra

Una ricetta dal gusto amarognolo per stupire i vostri ospiti con un dolce al cucchiaio davvero originale e cremoso

11/06/2014

Sommario

Una ricetta dal gusto amarognolo per stupire i vostri ospiti con un dolce al cucchiaio davvero originale e cremoso

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
12 persone

Ingredienti Ricetta

  • Zucchero 300 g
  • Tuorli d'uovo 10
  • Birra chiara Pilsner Urquell o una birra chiara poco alcolica, possibilmente di origine ceca 500 ml
  • Panna fresca 600 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Limone non trattato in superficie qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 333 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 28 g
  • Zuccheri 28 g
  • Proteine 4 g

Due freschi piaceri dell’estate uniti in un’unica ricetta. Stiamo parlando del gelato alla birra, un modo davvero originale per rinfrescarsi nelle giornate afose o per stupire i propri ospiti con un dessert fuori dal comune in ogni stagione.

La ricetta che vi proponiamo oggi è stata creata dallo chef Filippo Saporito del ristorante La Leggenda dei Frati in provincia di Siena ed è nata grazie a una partnership tra la famosa birra ceca Pilsner Urquell e JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe ovvero alcuni rappresentanti italiani dell’associazione dei giovani ristoratori europei, tra cui Saporito.
Con questo gelato alla birra lo chef ha voluto esprimere il suo amore per questa bevanda creando un dolce dal sapore leggermente amarognolo e una consistenza cremosa.

Abbiamo parlato di chef, ristoratori,… ma vi assicuriamo che questa ricetta è facile e potete provarla tranquillamente a casa senza paura, magari da proporre come dolce del vostro menu dei mondiali. Quello che vi serve è una gelatiera e una birra chiara fresca.

Se vi piace il gelato provate anche la nostra ricetta del gelato al cioccolato fatto in casa!

Preparazione

  1. Fate bollire la panna in un tegame ampio, poi, lontano dal fuoco, aggiungete la birra.
  2. Rimettete al fuoco e arrivate a una temperatura di 80° C.
  3. In una planetaria sbattete i tuorli con lo zucchero finché non saranno spumosi.
    Versare la panna con la birra, unite la buccia di limone e il pizzico di sale.
  4. Rimettete a questo punto sul fuoco e portate di nuovo a 80° C.
  5. Lasciate freddare e mettere nella sorbettiera o nella gelatiera per 4/6 ore.


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