Gelato alla birra

Una ricetta dal gusto amarognolo per stupire i vostri ospiti con un dolce al cucchiaio davvero originale e cremoso

gelato alla birra

Due freschi piaceri dell’estate uniti in un’unica ricetta. Stiamo parlando del gelato alla birra, un modo davvero originale per rinfrescarsi nelle giornate afose o per stupire i propri ospiti con un dessert fuori dal comune in ogni stagione.

La ricetta che vi proponiamo oggi è stata creata dallo chef Filippo Saporito del ristorante La Leggenda dei Frati in provincia di Siena ed è nata grazie a una partnership tra la famosa birra ceca Pilsner Urquell e JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe ovvero alcuni rappresentanti italiani dell’associazione dei giovani ristoratori europei, tra cui Saporito.
Con questo gelato alla birra lo chef ha voluto esprimere il suo amore per questa bevanda creando un dolce dal sapore leggermente amarognolo e una consistenza cremosa.

Abbiamo parlato di chef, ristoratori,… ma vi assicuriamo che questa ricetta è facile e potete provarla tranquillamente a casa senza paura, magari da proporre come dolce del vostro menu dei mondiali. Quello che vi serve è una gelatiera e una birra chiara fresca.

Se vi piace il gelato provate anche la nostra ricetta del gelato al cioccolato fatto in casa!

Ingredienti

  • 300 grammi zucchero
  • 10 tuorli d’uovo
  • 500 millilitri birra chiara Pilsner Urquell o una birra chiara poco alcolica, possibilmente di origine ceca
  • 600 millilitri panna fresca
  • 1 pizzico sale
  • limone non trattato in superficie

Preparazione

  1. Fate bollire la panna in un tegame ampio, poi, lontano dal fuoco, aggiungete la birra.
  2. Rimettete al fuoco e arrivate a una temperatura di 80° C.
  3. In una planetaria sbattete i tuorli con lo zucchero finché non saranno spumosi.
    Versare la panna con la birra, unite la buccia di limone e il pizzico di sale.
  4. Rimettete a questo punto sul fuoco e portate di nuovo a 80° C.
  5. Lasciate freddare e mettere nella sorbettiera o nella gelatiera per 4/6 ore.


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