Gateau di patate

Piatto unico tipico del napoletano, fatto in casa in poche mosse? Ecco la ricetta dello sformato di patate comunemente detto gattò

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Gateau: un delizioso e versatile piatto unico

Il gateau di patate è sicuramente uno dei piatti unici più versatili della cucina meridionale. Basta variarne il ripieno per sperimentare nuovi sapori e in caso di ospiti inattesi, può garantirci una cena impeccabile anche con poco tempo a disposizione.

Vegetariano o con salumi è ottimo da assaporarsi sia caldo che tiepido, magari accompagnato da un carpaccio di zucchine o da melanzane grigliate. Se lasciato riposare qualche ora in frigo può essere tagliato a cubetti e offerto come finger food per un aperitivo primaverile.

Con le zucchine

Se al tradizionale gattò napoletano (o gateau) a base di salumi preferite un ripieno vegetariano, mettete a rosolare in una padella delle zucchine tagliate a pezzetti con una cipolla. Aggiungete pochissima acqua calda e a metà cottura amalgamatele alle patate e al formaggio.

Con gli spinaci

Il gateau di patate con gli spinaci è ancora più semplice da fare: lessate gli spinaci, scolateli e conditeli con sale e pepe. Sminuzzateli accuratamente e mischiateli al composto di patate. Continuate in forno seguendo la ricetta.

Gateau di patate vegan

I vegani che non vogliono rinunciare a questo gustosissimo piatto, possono escludere uova e formaggi e utilizzare il latte di riso o di soia. Con un ripieno di verdure di stagione, la bontà di questa versione sarà ugualmente assicurata.

Col bimby

Potrete preparare nel Bimby il composto del gattò aggiungendo alla ricetta il latte. Sminuzzate tutti gli ingredienti comprese le patate (che metterete nel boccale già pelate, crude e tagliate). Inserite la farfalla, versate un bicchiere di latte e cuocete 20 minuti , 100° C, velocità 1. Le uova, i formaggi e i salumi andranno aggiunti per ultimo e amalgamati alla purea per 20 secondi a velocità media.

gateau di patate
Sformato di patate con salumi e formaggi della tradizione napoletana
  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 1 ora 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 chili patate
  • 2 uova
  • pangrattato
  • 100 grammi salame
  • 1 scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • 2 mozzarella fiordilatte

Preparazione

  1. Lessate le patate per 45 minuti circa e quando saranno ben cotte, lasciatele raffreddare.
  2. Nel frattempo tagliate il salame, la mozzarella e la scamorza a pezzetti.
  3. In un piatto sbattete due uova con il parmigiano, sale e un pizzico di pepe.
  4. Pelate le patate e schiacciatele con una forchetta o con un passapatate.
  5. In una ciotola unite le patate schiacciate alle uova, mescolate bene e aggiungete un cucchiaio d’olio.
  6. Aggiungete i salumi al composto e versatelo in una teglia imburrata.
  7. Livellate e cospargete di pangrattato.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti e terminate con il grill per dorare la superficie.


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