Fusilloni con crema di broccoli al peperoncino

Primo piatto gustoso e saporito: la crema di broccoli avvolge i fusilloni e il peperoncino dà alla ricetta una nota decisa

Fusilloni crema broccoli

In questo primo piatto vegetariano la pasta viene accostata al broccolo e rallegrata con la presenza del peperoncino piccante. Il pecorino esalta i sapori e la mantecatura finale rende vellutata la ricetta. Infine le noci danno aroma e sapore molto particolari alla crema e il basilico la rende fragrante e dal sapore estivo. L’ingrediente principale è il broccolo che è un valido aiutante per il nostro benessere. Infatti è ricco di sali minerali, di fibre e di vitamine: tutti elementi benefici per la nostra salute. Inoltre, è una gustosa forma di prevenzione contro varie malattie, è un antiossidante molto efficace e rinforza le difese immunitarie.
Al di là dei benefici, è una verdura dal gusto delicato ma deciso che si adatta bene a essere cucinato in vari modi.

Ritengo che l’abbinamento del broccolo con pasta casereccia di semola di grano duro trafilata al bronzo e a lenta essiccazione, sia uno dei migliori. Infatti la pasta si presenta con una superficie ruvida che si presta molto bene ad assorbire i sapori e ad amalgamarsi ai condimenti. Anche il formato della pasta è importante: i fusilloni con le loro curve e alette sono l’ideale per raccogliere e trattenere il sugo, in questo caso la nostra crema di broccoli al peperoncino.
Che cosa dire di più… adesso non resta che provare a cucinare questa appetitosa ricetta e gustarla.

Fusilloni con crema di broccoli

Ingredienti

  • 320 grammi Fusilloni pasta artigianale
  • 400 grammi Broccoli
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncini piccanti piccolo e fresco
  • 5 foglie basilico fresco
  • 50 grammi Noci sgusciate
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco una pentola con acqua e portarla a ebollizione.
    Nel frattempo lavare e tagliare il broccolo eliminando il gambo.
    Quando l’acqua bolle, aggiungere tre cucchiaini di sale e tuffarci il broccolo a pezzi facendolo cuocere per 10 minuti.
    Scolare il broccolo con una schiumaiola bucata e metterlo nel mixer.

    Rimettere sul fuoco l’acqua di cottura della verdura e riportarla a ebollizione.

  2. Pelare lo spicchio di aglio e tagliare a fettine mezzo peperoncino fresco eliminando i semi e il gambo.

    Inserire nel mixer insieme al broccolo, l’aglio, le fettine di peperoncino e le noci sgusciate.

    Aggiungere 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, il grana grattugiato, le foglie di basilico e l’olio
    extravergine di oliva.

    Frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

    Trasferire la crema di broccoli in una padella antiaderente abbastanza ampia da contenere anche la pasta.

  3. Quando l’acqua bolle aggiungere i fusilloni e farli cuocere al dente.
    Prima di scolarli, prelevare un mestoloni di acqua di cottura e versarlo nella padella con la crema di broccoli mescolando in modo da stemperare la crema.

    Versare la pasta scolata nella padella, accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e mescolarla bene alla crema di broccoli utilizzando un cucchiaio di legno.
    Infine spolverizzare con un paio di cucchiaiate di pecorino, far mantecare finchè il formaggio si è fuso e poi spegnere il fuoco.

  4. Distribuire subito nei piatti e servire in tavola ben caldo.
    Buon appetito!
  5. Note:
    Per sfruttare appieno le benefiche qualità del broccolo, è consigliata la cottura a vapore con vaporiera o cestello apposito.
    Acquistare broccoli che non presentino zone giallastre e che abbiano sia la cima che il gambo di un bel verde intenso.


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