Filetto di maiale in crosta di pistacchi e mandorle
Ricette

Filetto di maiale in crosta di pistacchi e mandorle

Il filetto di maiale è un taglio che promette molta duttilità in cucina. Una ricetta molto originale per servirlo è il filetto in crosta di mandorle e pistacchi, abbastanza semplice da preparare

Il filetto di maiale è un taglio che promette molta duttilità in cucina: è magro, cuoce in pochissimo tempo e permette associazioni facili con effetti sorprendenti.

Il filetto è una ricetta che viene cucinata in molti modi particolari ed originali. È un tipo di carne molto adatta soprattutto per i bambini, poiché è molto tenera ed è facilmente masticabile. L’importante è scegliere fettine di filetto dell’altezza di circa un centimetro e mezzo: più il filetto è alto più sarà buona la vostra ricetta!

Una ricetta molto originale per servirlo è il filetto in crosta di mandorle e pistacchi, abbastanza semplice da preparare, ma la difficoltà consiste nel saper fare al meglio la cottura in forno. Questo arrosto, ad esempio, croccante di mandorle e pistacchi e semplicissimo da mettere in cantiere, risolve con facilità un menù di primavera. Vi basteranno poco per portarlo in tavola e potrete giocare sulle variazioni sostituendo le mandorle ad esempio con le nocciole.

I contorni che potrete accostare a questo secondo piatto di carne sono un’insalata mista oppure patate al forno, ma sono perfetti anche contorni più elaborati, come pomodori caramellati al forno o zucca impanata. Vediamo insieme come preparare il filetto in crosta di mandorle e pistacchi.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 600 grammi filetto di maiale
  • 150 grammi mandorle con la pelle
  • 150 grammi pistacchi
  • 70 grammi parmigiano grattugiato o pecorino
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 60 grammi burro morbido a pomata
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavorare il burro in modo che sia morbido e spalmarlo in uno strato uniforme su tutto il filetto: attenzione che la carne non sia fredda di frigo o l’operazione si rivelerà faticosa!
  2. Tritare le mandorle e i pistacchi senza ridurli a farina, quindi mescolarci il pangrattato e il formaggio.
  3. Rotolare il filetto imburrato nel trito in modo che sia tutto perfettamente ricoperto.
  4. Salare e pepare.
  5. Infornare in forno già caldissimo a 200°C e cuocere per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 °C e proseguite ancora per altri 10 minuti.
  6. A cottura ultimata si può tagliare il filetto a fette.


Ricetta fichi d'india fritti
Ricette Dolci e Dessert

Ricetta fichi d’india fritti

Semifreddo al nocino
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo al nocino

Idromele ricetta fatta in casa e gradazione
Ricette veloci

Idromele: ricetta fatta in casa e gradazione

Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Insalata di cetrioli
Ricette detox

Insalata di cetrioli

Porridge salato
Ricette detox

Porridge salato

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Torta sacher vegana con il bimby
Ricette con il Bimby

Torta Sacher vegana con il Bimby

Si dice che la Sacher sia la torta al cioccolato più famosa al mondo. La versione di oggi è in chiave vegana, quindi niente burro, né uova, nè panna o latte.

Leggi di più