Cocktail con rum bianco: cinque ricette da fare a casa
I cocktail a base di rum sono davvero tanti, e ce n’è per tutti i gusti: dai più leggeri con rum bianco a quelli dolci con rum ambrato, fino a quelli super strong con rum scuro! Ecco qualche idea per realizzarli a casa.
        Classico Lime Daiquiri.
Quando si esce con gli amici, per inaugurare il weekend o per festeggiare qualche evento generalmente si brinda con un buon cocktail, Long Island, Mimosa, Cosmopolitan: gli amanti delle bevande alcoliche hanno una vasta gamma di opzioni tra le quali scegliere.
Pensando ai cocktail contenenti alcool ci concentreremo su quelli a base di rum, ne esistono infatti diversi tipi. Ogni cocktail si prepara in maniera diversa, adoperando talvolta lo shaker. Quanto alla presentazione esistono varie tipologie di bicchiere, a seconda della gradazione alcolica desiderata.
Tanti cocktail a disposizione di chi ama il rum
I cocktail a base di rum sono tantissimi, spesso fruttati e profumati.
Ne esistono a base di rum bianco, ambrato o scuro, alcuni sono celeberrimi (come il Mojito e il Cuba Libre), altri meno conosciuti sono decisamente da provare!
I cocktail a base di rum sono davvero tanti, e ce n’è per tutti i gusti: dai più leggeri con rum bianco a quelli dolci con rum ambrato, fino a quelli super strong con rum scuro!
Ecco i 5 migliori cocktail a base di rum: alcuni si possono realizzare direttamente in casa, mentre la preparazione degli altri richiede un’esperienza minima come bartender.
Daiquiri
Uno dei più gustosi cocktail a base di rum è sicuramente il Daiquiri, un aperitivo da servire per occasioni o feste speciali. Gli ingredienti necessari sono:
- 4 di rum bianco
 - 3 gocce di sciroppo di zucchero
 - 1/4 di succo di limone
 
Il procedimento da seguire è questo:
- Innanzitutto è necessario procurarsi uno shaker e riempirlo con alcuni cubetti di ghiaccio.
 - Dopodiché bisogna aggiungere 3/4 di rum bianco, 3 gocce di sciroppo di zucchero ed 1/4 di succo di limone filtrato tramite un colino o setaccio.
 - Esiste comunque una versione leggermente differente rispetto al cocktail Daiquiri, meno alcolica e più dissetante.
 - Precisamente il rum bianco ed il succo di limone si possono diluire con l’acqua minerale frizzante o naturale e servirlo all’interno di un flûte.
 
Banana Daiquiri
Un secondo cocktail da provare viene denominato Banana Daiquiri. In questo caso, gli ingredienti occorrenti sono:
- 6/10 di rum bianco
 - 3/10 di crema alla banana
 - 1/10 di succo di limone o lime
 - mezza banana
 
Il procedimento da seguire è questo:
- Gli ingredienti necessari vanno frullati nel mixer che andrà fatto lavorare alla massima velocità.
 - Nel corso della frullatura occorre versare i cubetti di ghiaccio triturati.
 - Dopodiché è possibile servire il cocktail, decorandolo con fettine realizzate con l’altra metà della banana.
 - Per consumarlo nel bicchiere a forma di calice, si consiglia di posizionare 2 cannucce nere.
 
Planter’s Punch
Un terzo cocktail a base di rum prende il nome di Planter’s Punch e per realizzarlo sono necessari questi ingredienti:
- succo di arancia
 - rum
 - succo di limone
 - Angostura
 - zucchero a velo
 
Il procedimento per ottenere questo cocktail è il seguente:
- Occorre riempire lo shaker con il rum della Giamaica per metà e il succo all’arancia per la restante metà.
 - Aggiungere poi 5 gocce di succo di limone, i cubetti di ghiaccio, 2 gocce di Angostura ed 1 cucchiaino di zucchero a velo.
 - Una volta agitato il tutto, filtrare il Planter’s Punch nelle coppette da cocktail raffreddate in precedenza.
 - Come decorazione si possono collocare alcuni cubi di ananas, delle rondelle di banana e un pochino di scorza d’arancia.
 
Amba
Un quarto cocktail a base di rum viene chiamato Amba e per realizzarlo occorre impiegare il mixing-glass. Gli ingredienti che servono sono:
- 4/10 di scotch whisky Old Smuggle
 - 3/10 di rum Palo Anejo Estelar Pampero
 - 2/10 di vermouth Cinzano rosso
 - 1/10 di Apricot Cointreau
 
Per realizzare questo drink estivo è necessario seguire questo procedimento:
- Ai cubetti di ghiaccio bisogna mescolare innanzitutto lo scotch whisky Old Smuggle e il rum Palo Anejo Estelar Pampero.
 - Aggiungere poi il vermouth Cinzano rosso ed l’Apricot Cointreau.
 - Dopodiché bisogna shakerare tutti gli ingredienti e versarli all’interno delle coppette da cocktail.
 - Come guarnizione è possibile usare una ciliegia al maraschino e una spirale di scorza di limone.
 
Elisa
Il quinto e ultimo cocktail a base di rum che vi suggeriamo prende il nome di Elisa. Questo necessita dei seguenti ingredienti:
- rum Havana Club
 - amaro Averna
 - Apricot brandy
 - vermouth classico
 - spumante Gancia brut
 - succo d’arancia
 
La preparazione è questa:
- All’interno del mixing-glass è necessario aggiungere innanzitutto il rum Havana Club per metà ed 1/8 di amaro Averna.
 - Dopodiché andranno versati 1/8 di Apricot brandy ed 1/8 di vermouth classico.
 - A questo punto concludere la preparazione mettendo 1/8 di spumante Gancia brut e qualche cubetto di ghiaccio.
 - Successivamente agitare il tutto e filtrarlo all’interno di vari flûte.
 - Spruzzare infine alcune gocce di succo d’arancia e decorare il cocktail con una ciliegia.
 




