Farro invernale con melograno

Se siete abituati a mangiare insalate di farro solo in estate, ricredetevi: questa versione invernale con melograno è da provare!
Durante i mesi caldi il farro, insieme a riso e orzo, è stato il protagonista indiscusso di insalate estive in diverse e gustose declinazioni (con Verdure Infornate e Feta, Mozzarella di Bufala e Cipollotto, al tonno e pomodorini, al pesto, con rucola e cipolla, alle zucchine e anche con feta, olive e pomodorini).
Ora che le temperature sono calate e che la stagionalità delle verdure è cambiata, lo ritroviamo in una veste nuova a comporre un piatto invernale particolare in cui si mescolano sapori dolci e salati: il melograno, l’avocado, le mandorle, l’uvetta e il sapore deciso del pecorino siciliano al pepe ad alta stagionatura.
Da servire a temperatura ambiente o appena tiepida in piccole cocottine insieme all’aperitivo, o come antipasto accanto a un paio di fette di salmone selvaggio affumicato.
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Preparazione
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti.
Lessate nel frattempo il farro seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Mentre il farro cuoce, scaldate una padella antiaderente senza condimento e fatevi tostare le mandorle per 5 minuti muovendo la padella in modo non brucino. Salate, pepate e spostatele su un tagliere a raffreddare.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela rosolare in un cucchiaio di olio nella stessa padella usata per tostare le mandorle. Salate e pepate.
Scolate il farro e raffreddatelo subito sotto acqua corrente. Versatelo quindi in una capiente ciotola e conditelo con olio, sale e pepe.
Tagliate il pecorino a piccoli cubetti e unitelo al farro.
Tagliate anche l’avocado a piccoli cubetti, conditelo con olio, sale, pepe e il succo di mezzo limone e tenete da parte.
Scolate l’uvetta e unitela alle cipolle. Mescolate e trasferite il tutto nella citola con il farro.
Tritate le mandorle grossolanamente con un grosso coltello da cucina e unite anch’esse al farro.
Sgranate i due melograni e unite i chicchi all’insalata.
Aggiungete anche l’avocado.
Mescolate tutto, regolate di sale, pepe e olio e fate riposare per 1 ora prima di servire.
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