Tortino con cuore caldo al cioccolato bianco

Il tortino con cuore caldo al cioccolato bianco è la versione più dolce e golosa della classica versione al cioccolato fondente

29/11/2023

Sommario

Un dolce golosissimo che si serve con cuore caldo e liquido

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
14 minuti
Quantità:
4 tortini

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 20 gr
  • Uova 2
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Burro 100 gr
  • Latte condensato 200 gr
  • Zucchero a velo qb
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
  • Cioccolato bianco 160 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 tortino
  • Calorie 386 kcal
  • Grassi 28,6
  • Carboidrati 25,2
  • Zuccheri 18,8
  • Proteine 5,5

La nostra proposta di oggi è il tortino con cuore caldo al cioccolato bianco, un’irresistibile tentazione che fa venire l’acquolina in bocca a grandi e piccini. Di solito si porta in tavola a fine pasto, soprattutto per un’occasione speciale, ma va bene anche per una merenda golosa. Può sembrare complicato prepararlo in casa, ma in realtà richiede pochi ingredienti ed è pronto in pochi minuti, l’unica attenzione che dovrete porre è al tempo di cottura. Con questo dessert farete un figurone senza dover sudare. Bene, allora correte a fare la spesa e preparatevi a scoprire come realizzarlo.

Nella ricetta del tortino con cuore caldo al cioccolato bianco, velocissima e che necessita di pochi ingredienti, al posto del classico cioccolato fondente c’è quello bianco, che rende questo dolce maggiormente adatto ai bambini e a coloro che devono evitare la caffeina. Per la decorazione finale di questa originale e golosa versione di un classico della pasticceria potete sbizzarrirvi guarnendo con panna montata, ribes, fragole o lamponi.

Tortino con cuore caldo al cioccolato bianco

Tortino con cuore caldo al cioccolato bianco: la ricetta

  1. Per preparare il tortino con cuore caldo al cioccolato bianco, iniziate dedicandovi al cuore fondente: spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde con il burro, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  2. Nel frattempo, aiutandovi con le fruste elettriche, sbattete le uova e, quando saranno spumose, unite il latte condensato e continuate a sbattere. Aggiungete gradualmente al composto il cioccolato e il burro fusi e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare per amalgamare il tutto perfettamente. In ultimo, aggiungete la farina facendola cadere da un setaccio.
  3. A questo punto, imburrate 4 stampini monouso in alluminio e spolverizzateli con la farina, poi versatevi il composto ottenuto, riempendoli solo per 3/4, e metteteli a raffreddare nel freezer per un’ora (lo strato superiore deve risultare congelato).
  4. Trascorso questo tempo, fate cuocere i tortini nel forno preriscaldato a 180°C per 14 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli su un piatto. Se vi cimentate per la prima volta con questo dolce, il consiglio è di cuocerne prima uno per testare i tempi di cottura a seconda del vostro forno.
  5. Cospargete infine i tortini con lo zucchero a velo e servite subito, con il cuore morbido ben caldo.


Leggi anche: Torta al cioccolato senza burro morbidissima: la ricetta