Ricette Dolci e Dessert

Torta di zucca alla cannella

Morbida, soffice, golosa e profumata: ecco l’essenza della torta alla zucca e cannella.

Che la zucca sia un ingrediente d’oro in cucina non è un segreto: ormai sappiamo che tutte le sue proprietà e le sue caratteristiche la rendono un alleato irrinunciabile per moltissime ricette sia dolci sia salate che fanno a gara per contendersi il podio in quanto a bontà!

Questa è la ricetta per una a torta deliziosamente sfiziosa, a base di zucca, nocciole, cannella e cacao: morbida, soffice e profumatissima è adatta per sia per le colazioni e le merende autunnali, sia per un dopo cena semplice ma gustosissimo!

Se la immaginiamo abbinata a una tazza di buon tè speziato o a una fumante cioccolata calda, è perfetta per coccolarci in un freddo pomeriggio di novembre; se invece la serviamo insieme a una pallina di gelato alla cannella, con un ciuffetto di panna montata o, ancora, con una salsa delicata di cioccolato extra fondente, diventa subito perfetta per chiudere in dolcezza una cena di tutto rispetto!

Decidete voi che veste dare a questa torta di zucca e cannella, ma non fatevela mancare!

  • Resa: 1 torta da 22 cm ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 320 grammi zucca Delica peso senza semi, con la buccia
  • 230 grammi farina
  • 20 grammi cacao amaro
  • 60 grammi mandorle tritate finemente
  • 10 grammi lievito per dolci
  • 200 grammi zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 grammi burro
  • cannella in polvere
  • cacao amaro per decorare

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fettine e fatela cuocere a vapore nella pentola a pressione per 2 minuti dal fischio. Spegnete, fate sfiatare il vapore, aprite il coperchio e fate intiepidire.

  2. Nel frattempo montate lo zucchero insieme al burro morbido con lo sbattitore elettrico per una decina di minuti fino a ottenere un composto omogeneo e soffice.

  3. Aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a montare per altri 5 minuti.

  4. Passate la polpa di zucca al frullatore ottenendo una crema liscia e unitela all’impasto.

  5. Setacciate insieme cacao, farina, lievito, mandorle e un cucchiaino di cannella e aggiungete il tutto all’impasto gradualmente con le fruste alla minima potenza.

  6. Preriscaldate il forno a 180° C e foderate una tortiera di 22-24 cm con carta forno (oppure imburrate e infarinate lo stampo). Versateci il composto preparato, livellatelo con una spatola e infornate per 45/50 minuti.

  7. Sfornate e fate raffreddare la torta su una gratella. Decorate una volta fredda con due cucchiai di cacao mescolato con 1 cucchiaino di cannella in polvere.

  8. Servite tiepida o fredda accompagnando a piacere con panna fresca semi montata, con una pallina di gelato alla cannella o con una salsa leggera di cioccolato fuso e cannella.



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