Torta al cioccolato senza uova

Morbida e golosa, cioccolatosa dentro e fuori: questa torta al cioccolato senza uova saprà conquistarvi. Che siate grandi o piccini, provatela e vi leccherete le dita a lungo!!

28/10/2014

Sommario

Morbida e golosa, cioccolatosa dentro e fuori: questa torta al cioccolato senza uova saprà conquistarvi. Che siate grandi o piccini, provatela e vi leccherete le dita a lungo!!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 340 g
  • Cacao amaro 35 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi 80 g
  • Panna fresca 200 g
  • Yogurt bianco 130 g
  • Lievito per dolci 12 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Acqua calda 50 g
  • Cioccolato fondente 80 g
  • Gocce di cioccolato 150 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 635 kcal
  • Grassi 32 g
  • Carboidrati 76,5 g
  • Zuccheri 46 g
  • Fibre 6 g
  • Proteine 9 g
  • Colesterolo 30 mg

Una torta al cioccolato è sempre inconfondibilmente una torta golosa e un comfort food potentissimo! Questo vale sia per gli impasti ricchi e corposi con le uova, sia per quelli che le uova, invece, non le hanno! Arricchendo la nostra base con panna fresca liquida e un po’ di yogurt, riusciremo ad ottenere una torta soffice e morbida anche senza l’ausilio delle uova.

La ricetta che vi propongo non ha nulla da invidiare alle sponge cake al cioccolato tradizionali. Certo la consistenza e l’umidità interna dell’impasto è differente, ma non per questo meno buono! Che sia merito delle gocce di cioccolato che sprofondano nella base al cacao? Chi lo sa, la cosa certa è che questa torta è da provare!

 

 

Preparazione

  1. Setacciate in una ciotola capiente la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete lo zucchero e mescolate.
  2. A parte sbattete con le fruste elettriche lo yogurt insieme all’olio, unite anche la panna e lavorate un poco senza montarla.
    Versate la farina in questo composto sempre sbattendo.
  3. Aggiungete in ultimo le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellate con una spatola e cuocete in forno già caldo a 160° per 45-50 minuti.
  5. Preparate la glassa: mescolate con una frusta a mano, in una casseruola, lo zucchero a velo insieme all’acqua calda. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e attendete il bollore sempre mescolando. Aggiungete il cioccolato tritato finemente con il coltello e mescolate molto bene per ottenere un composto omogeneo, senza grumi e liscio.
  6. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela ricoprendola. Fate asciugare la glassa, decorate a piacere con poco cacao e servite.


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