Torta a cuore

Un cuore romantico, dolce e morbido per catturare l'attenzione (e il cuore) del vostro amato: ecco la ricetta della torta a cuore, una bavarese al cioccolato bianco con salsa di fragole.

23/01/2015

Sommario

Un cuore romantico, dolce e morbido per catturare l'attenzione (e il cuore) del vostro amato: ecco la ricetta della torta a cuore, una bavarese al cioccolato bianco con salsa di fragole.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Lamponi 80 g
  • Fragole 200 g
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Burro 1 cucchiaio
  • Baccello di vaniglia 1
  • Panna fresca 500 g
  • Zucchero semolato 70 g
  • Cioccolato bianco 60 g
  • Latte 50 g
  • Tuorli d'uova 3
  • Colla di pesce 10 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 285 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 17,8 g
  • Zuccheri 17,8 g
  • Proteine 3,7 g

Concludere una cena romantica con un dolce fatto in casa a forma di cuore è imprescindibile per un San Valentino che si rispetti! Ecco allora una ricetta speciale e deliziosa con cui stupire e rapire la nostra dolce metà: una versione fresca e morbida della Torta a cuore.

Per l’occasione ho pensato ad una bavarese al cioccolato bianco decorata con una coulis di fragole e lamponi e completata con qualche fragola fresca: un dolce che non ha solo la forma dell’amore, ma anche la sostanza!

La ricetta non è complicata e si prepara anche in temi brevi: richiede però un lungo riposo in frigorifero (circa 7 ore in tutto) affinchè si rapprenda acquisendo quella consistenza morbida e delicata tipica delle bavaresi.

Per la coulis, la salsa di copertura e accompagnamento del dolce, ho scelto lamponi e fragole: frutti rossi, come il colore simbolo dell’amore e come aroma, al posto del classico limone, ho preferito la nota delicata e inconfondibile della vaniglia che, con il cioccolato bianco, si sposa alla perfezione.

Un incontro di sapori felice e gradevole, delicato e goloso per tutti i cuori teneri!

Preparazione

  1. Ammorbidite la colla di pesce in poca acqua fredda e tenete da parte.
    tritate il cioccolato bianco e tenete da parte.
  2. Preparate la bavarese: scaldate in un pentolino il latte insieme a 200 grammi di panna.
    A parte, in un altro pentolino sbattete i tuorli insieme allo zucchero, unite il misto di latte e panna a filo e portate sul fuoco: fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per far addensare la crema senza raggiungere il bollore.
    Aggiungete il cioccolato bianco e mescolate bene. Spegnete e aggiungete la colla di pesce strizzata: mescolate per farla sciogliere e lasciate raffreddare affinchè il composto inizi ad addensarsi.
  3. Montate la restante panna e incorporatela alla base preparata con delicatezza.
    Versate il tutto in uno stampo a forma di cuore e mettete in frigorifero per 5 ore.
  4. Preparate intanto la la coulis: lavate delicatamente i lamponi e le fragole, conservatene 8 per la decorazione e tagliate a pezzetti le altre.
    Versate in una padella il burro e lo zucchero, accendete il fuoco e fate sciogliere. Unite i lamponi e le fragole tagliate e fate cuocere circa 10 minuti affinchè si disfino.
    spegnete e aggiungete i semini di vaniglia. Versate la salsa calda in un setaccio in modo da ottenere una salsa liscia priva di semini.
  5. Mettete due cucchiai di coulis sulla bavarese e coprite con le fragole conservate, tagliate a metà o a fettine e decorate a piacere la bavarese. Rimettete in frigorifero per 1 ora e 30 minuti.
    Servite la bavarese con la rimanente coulis.


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