Torta a cuore

Un cuore romantico, dolce e morbido per catturare l'attenzione (e il cuore) del vostro amato: ecco la ricetta della torta a cuore, una bavarese al cioccolato bianco con salsa di fragole.

Concludere una cena romantica con un dolce fatto in casa a forma di cuore è imprescindibile per un San Valentino che si rispetti! Ecco allora una ricetta speciale e deliziosa con cui stupire e rapire la nostra dolce metà: una versione fresca e morbida della Torta a cuore.

Per l’occasione ho pensato ad una bavarese al cioccolato bianco decorata con una coulis di fragole e lamponi e completata con qualche fragola fresca: un dolce che non ha solo la forma dell’amore, ma anche la sostanza!

La ricetta non è complicata e si prepara anche in temi brevi: richiede però un lungo riposo in frigorifero (circa 7 ore in tutto) affinchè si rapprenda acquisendo quella consistenza morbida e delicata tipica delle bavaresi.

Per la coulis, la salsa di copertura e accompagnamento del dolce, ho scelto lamponi e fragole: frutti rossi, come il colore simbolo dell’amore e come aroma, al posto del classico limone, ho preferito la nota delicata e inconfondibile della vaniglia che, con il cioccolato bianco, si sposa alla perfezione.

Un incontro di sapori felice e gradevole, delicato e goloso per tutti i cuori teneri!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 80 grammi lamponi
  • 200 grammi fragole
  • 4 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 500 grammi panna fresca
  • 70 grammi zucchero semolato
  • 60 grammi cioccolato bianco
  • 50 grammi latte
  • 3 tuorli d’uova
  • 10 grammi colla di pesce

Preparazione

  1. Ammorbidite la colla di pesce in poca acqua fredda e tenete da parte.
    tritate il cioccolato bianco e tenete da parte.
  2. Preparate la bavarese: scaldate in un pentolino il latte insieme a 200 grammi di panna.
    A parte, in un altro pentolino sbattete i tuorli insieme allo zucchero, unite il misto di latte e panna a filo e portate sul fuoco: fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per far addensare la crema senza raggiungere il bollore.
    Aggiungete il cioccolato bianco e mescolate bene. Spegnete e aggiungete la colla di pesce strizzata: mescolate per farla sciogliere e lasciate raffreddare affinchè il composto inizi ad addensarsi.
  3. Montate la restante panna e incorporatela alla base preparata con delicatezza.
    Versate il tutto in uno stampo a forma di cuore e mettete in frigorifero per 5 ore.
  4. Preparate intanto la la coulis: lavate delicatamente i lamponi e le fragole, conservatene 8 per la decorazione e tagliate a pezzetti le altre.
    Versate in una padella il burro e lo zucchero, accendete il fuoco e fate sciogliere. Unite i lamponi e le fragole tagliate e fate cuocere circa 10 minuti affinchè si disfino.
    spegnete e aggiungete i semini di vaniglia. Versate la salsa calda in un setaccio in modo da ottenere una salsa liscia priva di semini.
  5. Mettete due cucchiai di coulis sulla bavarese e coprite con le fragole conservate, tagliate a metà o a fettine e decorate a piacere la bavarese. Rimettete in frigorifero per 1 ora e 30 minuti.
    Servite la bavarese con la rimanente coulis.


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Commenti

  • Ros000

    Ricetta scritta male,non si capisce dove si mettono i 4 cucchiai di zucchero e gli altri 70 grammi!! Dividere le due preparazioni no!!? Mah……..

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