Tartufi al Cioccolato

Piccole, rapide, semplici e goduriose delizie: i tartufini al cioccolato sono proprio per tutti!! Divertitevi ad aromattizarli e rivestirli ogni volta in modo diverso: la loro bontà sarà quasi disarmante!

26/06/2013

Sommario

Piccole, rapide, semplici e goduriose delizie: i tartufini al cioccolato sono proprio per tutti!! Divertitevi ad aromattizarli e rivestirli ogni volta in modo diverso: la loro bontà sarà quasi disarmante!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero 50 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli d'uovo 1
  • Latte qb
  • Liquore qb
  • Cacao qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 484 kcal
  • Grassi 33 g
  • Carboidrati 31 g
  • Zuccheri 30 g
  • Proteine 7 g

Dobbiamo dire grazie al cioccolataio inglese Antoine Dufour se i tartufi al cioccolato, nati in Francia alla fine del 1800, riuscirono presto a diffondersi in tutto il mondo, diventando famosi tanto allora quanto al giorno d’oggi.

Chiamiamoli pure truffes, truffles o tartufi: in ogni caso si parla sempre della stessa deliziosa piccola golosità da prendere con due dita!

Veloci e versatili: ecco i primi due aggettivi per definirli! I tartufi, infatti, si possono fare con il cioccolato fondente, con il fondente nero extra, con il cioccolato al latte e persino con quello bianco.

Il bello è proprio il loro lato eclettico: divertitevi a far rotolare queste goduriose palline nel cacao, nello zucchero a velo, nella granella di pistacchi, noci, nocciole, mandorle, nel torrone o nel croccante tritato, o perché no nelle briciole di panettone tostato!

Ma non solo con il guscio esterno si può giocare! Perché non provare ad aromatizzare l’impasto ogni volta in modo diverso? C’è chi li ama al rhum, chi all’arancia, chi al whisky… insomma si prestano un  po’ a tutti i gusti questi dolcetti!

Cosa aspettiamo allora a prepararli?

Ci vuole così poco…

 

Preparazione

  1. Tritate a coltello il cioccolato fondente in modo da ridurlo in scaglie.
    Fatelo fondere in recipiente a bagnomaria insieme al burro e allo zucchero. amalgamando bene gli ingredienti così da ottenere un composto liscio, toglietelo dal fuoco e aggiungetevi un cucchiaio di latte e un goccio di liquore di vostro gradimento. Aggiungete, in ultimo, anche il tuorlo, mescolate con cura facendolo dissolvere e mettete in frigorifero per un’oretta in modo che il composto si indurisca diventando malleabile.
  2. Versate il cacao amaro su un piatto piano, fate delle palline grosse come una noce (tartufi) e fatele rotolare sul piatto così che se ne rivestano.
    Sistemate mano a mano i tartufini in piccoli pirottini e metteteli a raffreddare in frigorifero fino al momento di servire.


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