Tarte tatin alle pere

Tarte tatin alle pere

Un dolce sbagliato che ha saputo guadagnarsi i palati di tutto il mondo: dalla cucina francese, una ricetta che insegna a sperimentare

Come spesso accade, anche questo dolce, emblema della cucina francese, conosciuto per la sua particolare forma rovesciata, è nato da un errore.

Le sorelle Tatin, titolari del hôtel-restaurant Tatin, a Lamotte-Beuvron, nel centro della Francia, dimenticarono di mettere la pasta sotto la loro rinomata torta di mele e così la inserirono sopra, prima di infornarla. Gli avventori del locale, affamati e fedeli alla tradizionale torta di mele, rimasero a tal punto colpiti dalla delizia di questa torta da trasformare una dimenticanza e un semplice gesto nel dessert di culto della cucina francese, oggi conosciuto in tutto il mondo.

Stephanie e Caroline nelle celebrità del capitolo dessert dei libri di cucina a seguire.

Di mele, nella sua versione originale, oggi la proponiamo di pere al profumo di cannella. Quello che ci vuole per inaugurare con dolcezza e un profumo inconfondibile le sere d’autunno.

I modi di prepararla sono tanti: c’è chi preferisce caramellare la frutta in padella e chi invece, lasciare l’incombenza al forno stesso. Provate e mettete alla prova la vostra fantasia con tante varianti, abbinamenti (panna acida, gelato alla vaniglia) oppure una versione salata.

  • Resa: 6
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 4 pere grandi dimensioni
  • 70 grammi burro
  • 70 grammi zucchero di canna
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • cannella in polvere

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  2. Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliare prima in quattro parti poi, ogni parte per il lungo in altri due-tre pezzi.
  3. Ungere con una parte di burro, uno stampo del diametro di 24-26 cm, versare a pioggia lo zucchero di canna e unire il restante burro a fiocchetti. È indispensabile disporre il burro in modo che copra ogni zona dello stampo.
  4. Aggiungere la cannella in polvere (la quantità può variare a secondo del gusto personale) e adagiare i pezzi di pera andando anche a sovrapporli.
  5. Coprire lo stampo con la pasta sfoglia, facendo attenzione a far rientrare i bordi quindi praticare dei fori in superficie con i rebbi di una forchetta.
    Infornare per 25 minuti a 180 gradi.
  6. Estrarre dal forno, attendere che il dolce sia tiepido poi rovesciarlo su un piatto da portata.


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