Plumcake allo yogurt

La ricetta di un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per la merenda dei più piccoli e non solo!

01/04/2014

Sommario

La ricetta di un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per la merenda dei più piccoli e non solo!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Uova intere medie 3
  • Farina 00 180 g
  • Fecola di patate oppure maizena 60 g
  • Zucchero bianco 140 g
  • Yogurt bianco o alla frutta 250 g
  • Olio di semi girasole o mais 100 ml
  • Lievito per dolci bustina intera 1
  • Pizzico di sale qb
  • Scorza di limone non trattato qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 442 kcal
  • Grassi 21 g
  • Carboidrati 57 g
  • Zuccheri 27 g
  • Proteine 8,7 g

Il plumcake è una golosità di origine anglosassone che nel corso del tempo ha subito tante piccole variazioni nella sua ricetta base e rappresenta uno dei dolci più comuni ma perfetto per essere proposto in tante varianti diverse. Possiamo aggiungere tanti ingredienti per renderlo ancora più buono, dalle gocce di cioccolato all’uvetta, dalle scorze di frutta candita ai frutti rossi, dal limone all’aroma di arancia. Insomma ce n’è per tutti i gusti!

La ricetta più semplice adatta alla merenda dei nostri piccoli si realizza in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti e per rendere questo dolce morbido basta un trucchetto, ovvero un vasetto di yogurt da aggiungere all’impasto!

 

Preparazione

  1. Iniziate col preriscaldare il forno a 180° C.
  2. In una ciotola capiente iniziate a mescolare con la frusta o con un frullatore le 3 uova con lo yogurt, l’olio di semi o di mais e la scorza di limone grattugiata. Ottenuto un composto omogeneo e cremoso, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero e mescolate piano fino a ottenere una crema.
  3. Aggiungete poi la farina setacciata, sempre un po’ per volta mescolando, in seguito la fecola, il pizzico di sale e il lievito in polvere. Amalgamate tutto con le fruste e cercate di non creare grumi.
  4. Ottenuto un bel composto liscio e cremoso l’impasto è pronto per essere infornato, ma prima imburrate lo stampo e cospargetelo con un velo di farina, per evitare che si attacchi durante la cottura.
  5. Versate a filo il composto del plumcake allo yogurt nello stampo rettangolare, sbattetelo piano per livellare il tutto e infornate per 45 minuti. Per verificare la cottura dopo 45 minuti usate uno stuzzicadenti, se esce asciutto vuol dire che il dolce è pronto.
  6. Sfornatelo, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo raffreddare.


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