Plum cake ai frutti rossi con glassa al mascarpone
Ricette Dolci e Dessert

Plumcake ai frutti rossi con glassa al mascarpone

Un soffice impasto, intriganti frutti rossi, avvolgente glassa al mascarpone. In una ricetta semplice ma d’effetto

Un dolce dal gusto invitante e dai giochi di sapore, il nostro buonissimo plumcake. Quelli tra le note aspre dei frutti rossi della farcita e la dolcezza avvolgente della glassa al mascarpone .

Bello, bellissimo a vedersi e buonissimo a mangiarsi, il plum cake ai frutti rossi è adatto come dessert per una cena elegante, ma anche come colazione o merenda per noi e i nostri bambini o come consolazione necessaria alle fredde giornate d’inverno.

Per renderlo più soffice, aggiungiamo un vasetto di yogurt bianco e lo guarniamo con ribes rossi freschi. La glassa al mascarpone è facilissima da preparare e di sicuro effetto su tutti i nostri ospiti. Ma se preferiamo, possiamo sostituirla col cioccolato bianco, da sciogliere a bagnomaria e distribuire sopra la torta.

Infine, perfino il profumo del nostro plumcake è delizioso. Insomma, cosa aspettiamo a metterci all’opera?

  • Resa: 12 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 120 grammi burro
  • 150 grammi zucchero
  • 300 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 3 uova
  • 1 vasetti yogurt naturale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 250 grammi frutti rossi secchi o freschi
  • 250 grammi mascarpone per la glassa
  • 100 grammi zucchero a velo per la glassa
  • 4 cucchiai panna liquida per la glassa
  • 50 grammi ribes rosso per la guarnizione

Preparazione

  1. Per iniziare, versiamo in una terrina lo zucchero e aggiungiamo i tuorli (tenete da parte gli albumi!). Mescoliamo ancora fino a ottenere un composto spumoso e denso.
  2. Aggiungiamo il burro lasciato ammorbidire. Setacciamo la farina con la fecola e il lievito e aggiungiamola al composto. Incorporiamo lo yogurt, montando il tutto.
  3. Incorporiamo gli albumi montati a neve e aggiungiamo la vanillina. Aggiungiamo i frutti rossi e amalgamiamo delicatamente il tutto
  4. Inforniamo a 180° C per 45 minuti e poi lasciamo raffreddare.
  5. Una volta che il plum cake sarà freddo, possiamo aggiungere la glassa: in una terrina versiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e 3 o 4 cucchiai di panna liquida. Mescoliamo e montiamo col frustino elettrico per 1-2 minuti.
  6. Distribuiamo la glassa sul plum cake, Guarniamo con i ribes rossi e mettiamo in frigorifero per far solidificare un po’ la nostra glassa. Un po’ di pazienza e il nostro dessert sarà pronto!


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