Plumcake ai frutti rossi con glassa al mascarpone

Un soffice impasto, intriganti frutti rossi, avvolgente glassa al mascarpone. In una ricetta semplice ma d'effetto

Plum cake ai frutti rossi con glassa al mascarpone
Plum cake ai frutti rossi con glassa al mascarpone

Un dolce dal gusto invitante e dai giochi di sapore, il nostro buonissimo plumcake. Quelli tra le note aspre dei frutti rossi della farcita e la dolcezza avvolgente della glassa al mascarpone .

Bello, bellissimo a vedersi e buonissimo a mangiarsi, il plum cake ai frutti rossi è adatto come dessert per una cena elegante, ma anche come colazione o merenda per noi e i nostri bambini o come consolazione necessaria alle fredde giornate d’inverno.

Per renderlo più soffice, aggiungiamo un vasetto di yogurt bianco e lo guarniamo con ribes rossi freschi. La glassa al mascarpone è facilissima da preparare e di sicuro effetto su tutti i nostri ospiti. Ma se preferiamo, possiamo sostituirla col cioccolato bianco, da sciogliere a bagnomaria e distribuire sopra la torta.

Infine, perfino il profumo del nostro plumcake è delizioso. Insomma, cosa aspettiamo a metterci all’opera?

  • Resa: 12 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 120 grammi burro
  • 150 grammi zucchero
  • 300 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 3 uova
  • 1 vasetti yogurt naturale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 250 grammi frutti rossi secchi o freschi
  • 250 grammi mascarpone per la glassa
  • 100 grammi zucchero a velo per la glassa
  • 4 cucchiai panna liquida per la glassa
  • 50 grammi ribes rosso per la guarnizione

Preparazione

  1. Per iniziare, versiamo in una terrina lo zucchero e aggiungiamo i tuorli (tenete da parte gli albumi!). Mescoliamo ancora fino a ottenere un composto spumoso e denso.
  2. Aggiungiamo il burro lasciato ammorbidire. Setacciamo la farina con la fecola e il lievito e aggiungiamola al composto. Incorporiamo lo yogurt, montando il tutto.
  3. Incorporiamo gli albumi montati a neve e aggiungiamo la vanillina. Aggiungiamo i frutti rossi e amalgamiamo delicatamente il tutto
  4. Inforniamo a 180° C per 45 minuti e poi lasciamo raffreddare.
  5. Una volta che il plum cake sarà freddo, possiamo aggiungere la glassa: in una terrina versiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e 3 o 4 cucchiai di panna liquida. Mescoliamo e montiamo col frustino elettrico per 1-2 minuti.
  6. Distribuiamo la glassa sul plum cake, Guarniamo con i ribes rossi e mettiamo in frigorifero per far solidificare un po’ la nostra glassa. Un po’ di pazienza e il nostro dessert sarà pronto!


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