Plumcake ai frutti rossi con glassa al mascarpone

Un soffice impasto, intriganti frutti rossi, avvolgente glassa al mascarpone. In una ricetta semplice ma d'effetto

27/12/2013

Sommario

Un soffice impasto, intriganti frutti rossi, avvolgente glassa al mascarpone. In una ricetta semplice ma d'effetto

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Burro 120 g
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 300 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Uova 3
  • Yogurt naturale 1 vasetti
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Frutti rossi secchi o freschi 250 g
  • Mascarpone per la glassa 250 g
  • Zucchero a velo per la glassa 100 g
  • Panna liquida per la glassa 4 cucchiai
  • Ribes rosso per la guarnizione 50 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 602 kcal
  • Grassi 32 g
  • Carboidrati 68 g
  • Zuccheri 36 g
  • Proteine 10,6 g

Un dolce dal gusto invitante e dai giochi di sapore, il nostro buonissimo plumcake. Quelli tra le note aspre dei frutti rossi della farcita e la dolcezza avvolgente della glassa al mascarpone .

Bello, bellissimo a vedersi e buonissimo a mangiarsi, il plumcake ai frutti rossi è adatto come dessert per una cena elegante, ma anche come colazione o merenda per noi e i nostri bambini o come consolazione necessaria alle fredde giornate d’inverno.

Per renderlo più soffice, aggiungiamo un vasetto di yogurt bianco e lo guarniamo con ribes rossi freschi. La glassa al mascarpone è facilissima da preparare e di sicuro effetto su tutti i nostri ospiti. Ma se preferiamo, possiamo sostituirla col cioccolato bianco, da sciogliere a bagnomaria e distribuire sopra la torta.

Infine, perfino il profumo del nostro plumcake è delizioso. Insomma, cosa aspettiamo a metterci all’opera?

Preparazione

  1. Per iniziare, versiamo in una terrina lo zucchero e aggiungiamo i tuorli (tenete da parte gli albumi!). Mescoliamo ancora fino a ottenere un composto spumoso e denso.
  2. Aggiungiamo il burro lasciato ammorbidire. Setacciamo la farina con la fecola e il lievito e aggiungiamola al composto. Incorporiamo lo yogurt, montando il tutto.
  3. Incorporiamo gli albumi montati a neve e aggiungiamo la vanillina. Aggiungiamo i frutti rossi e amalgamiamo delicatamente il tutto
  4. Inforniamo a 180° C per 45 minuti e poi lasciamo raffreddare.
  5. Una volta che il plum cake sarà freddo, possiamo aggiungere la glassa: in una terrina versiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e 3 o 4 cucchiai di panna liquida. Mescoliamo e montiamo col frustino elettrico per 1-2 minuti.
  6. Distribuiamo la glassa sul plum cake, Guarniamo con i ribes rossi e mettiamo in frigorifero per far solidificare un po’ la nostra glassa. Un po’ di pazienza e il nostro dessert sarà pronto!


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