I pancakes sono una specialità della tradizione americana che si è poi diffusa in tutto il mondo. Sono molto amati anche in Italia, sia dai grandi che (soprattutto) dai piccini, grazie anche a Paperino che li prepara spesso ai suoi nipotini Qui, Quo e Qua.
Sono simili alle crêpes, ma più spessi e soffici. Vengono impilati uno sopra l’altro e solitamente sono serviti cosparsi da sciroppo d’acero, un dolcificante naturale denso e dal sapore che ricorda quello del miele (si trova anche al supermercato nel reparto del necessario per preparare i dolci fatti in casa). I pancakes vengono anche accompagnati da frutta fresca o sciroppata, oppure farciti con creme dolci e salse, come burro d’arachidi, cioccolato, Nutella, miele, marmellata, panna ecc.
Si possono ingolosire anche aggiungendo granella di frutta secca come pistacchi, noci, nocciole e mandorle.
Ne esiste anche la versione salata: si elimina lo zucchero durante la preparazione, si cospargono di burro fuso e si servono insieme a uova al tegame o strapazzate, bacon, funghi, speck, pancetta o formaggi morbidi come il Brie.
I pancakes classici vengono serviti principalmente a colazione o in occasione di brunch particolari e sostanziosi, ma sono perfetti anche per una merenda o uno spuntino.
Sono ottimi se gustati subito ma, nel caso avanzassero, potete avvolgerli nella pellicola trasparente e conservarli in frigorifero, al massimo per un giorno. Prima di consumarli, però, fateli scaldare nel forno a microonde, in padella o nel forno tradizionale ben caldo.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 125 g farina
- 200 ml latte
- 2 uova
- 6 g lievito per dolci
- 25 g burro
- 15 g zucchero
Preparazione
- Mettete il burro in un pentolino, accendete il fuoco regolandolo a fiamma bassissima e fatelo fondere, senza che si colorisca. Quando si sarà fuso, toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.
- Rompete le uova mettendo i tuorli in una terrina e gli albumi in un’altra terrina.
- Sbattete i tuorli con una frusta. Aggiungete il burro intiepidito e versate il latte a filo mescolando in continuazione con la frusta a mano: dovete ottenere un composto chiaro.
- Unite il lievito alla farina, mescolate e versate nella ciotola con il composto a base di uova, passando la miscela attraverso un setaccio per evitare la formazione di grumi. Mescolate sempre con la frusta facendo incorporare bene.
- Quindi montate gli albumi insieme allo zucchero che verserete poco alla volta.
- Quando saranno diventati belli spumosi e bianchi, incorporateli al composto di uova e farina con un movimento dall’alto verso il basso e molto delicatamente.
- Ungete leggermente con il burro una padella antiaderente. Fatela scaldare per un momento e poi versate al centro un mestolino del composto.
- Quando sulla superficie inizieranno a formarsi delle bollicine e il lato a contatto con la padella si sarà dorato, girate il pancake e fatelo cuocere e dorare anche dall’altro verso.
- Trasferite il pancake su di un piatto e procedete allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Servite i pancakes impilati e caldi.