Ricette Dolci e Dessert

Mug cake, la torta in tazza

Sono golose, facili e veloci: si preparano in 10 minuti e richiedono solo 2 minuti di cottura. Avete il microonde e 4 tazze da cappuccio? Allora siete pronti per le mug cakes!

Mug è la tazza, cake è la torta: la mug cake è la spettacolare torta in tazza che si prepara in 10 minuti di orologio e si cuoce al microonde in 2 minuti! In meno di un quarto d’ora, quindi, avrete un dolcetto goloso da poter presentare ai vostri bimbi per merenda o ai vostri ospiti capitati a sorpresa a farvi visita!

La ricetta è molto semplice e super rapida e si presta a moltissime varianti: basta avere delle tazze per cappuccio, qualche ingrediente in dispensa e, in men che non si dica, il gioco  fatto! Una volta stabilita la base di uova, zucchero e farina, potrete giocare con gli ingredienti come per i muffin: potrete sostituire parte della farina (40 o 50 grammi) con una farina di nocciole o di mandorle, con cocco disidratato o con del cacao amaro ; potrete arricchirlo con gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure proporne una varinte ai piccoli frutti (lamponi, ribes, mirtilli); ancora potrete sbizzarrirvi con le spezie e profumare le vostre mug cake con cannella, zenzero o, perchè no, con la lavanda.

E per non farsi mancare proprio nulla, una bel ciuffo di panna montata leggermente zuccherata o un cucchiano di marmellata saranno… la ciliegina sulla torta!

La versione che vi propongo io oggi è a base di cioccolato bianco e mirtilli. Da provare senza indugio!

  • Resa: 4 tazze da cappuccio ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 2 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi farina
  • 150 grammi zucchero di canna
  • 1 bustina lievito per dolci vanigliato
  • 120 grammi latte
  • 100 grammi cioccolato bianco tritato
  • 2 uova fresche
  • 50 grammi olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 4 cucchiai mirtilli

Preparazione

  1. Versate le uova e lo zucchero in una bacinella e sbattete con una frusta elettrica per 5 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato e mescolate ancora.
  3. Unite a pioggia la farina, il lievito e la vanillina e sbattete ancora 1 minuti per avere uncomposto omogeneo e liscio,
  4. Unite infine all’impasto con delicatezza i mirtilli e dividete il composto nelle tazze lasciando 1,5 cm dal bordo.
  5. Fate cuocere le mug cake al microonde per 1 minuto e mezzo, 2 minuti massimo a 600 watt.
    Sfornate e fate raffreddare quindi servite e direttamente nelle tazze.


Coppe di castagne e mascarpone
Ricette Dolci e Dessert

Coppe di castagne e mascarpone

Torta senza lattosio al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta senza lattosio al cioccolato

Torta di cachi
Ricette Dolci e Dessert

Torta di cachi

Ricette Dolci e Dessert

Fave dei morti, la ricetta dei biscotti di Ognissanti

Ricette Dolci e Dessert

Crostata di pere e amaretti

Ricetta girelle al limone con limoncello
Dolci al Limone

Ricetta girelle al limone con limoncello

Ricetta limoni canditi di Sicilia
Dolci al Limone

Ricetta limoni canditi di Sicilia

Ricetta semifreddo al limone
Dolci al Limone

Ricetta semifreddo al limone

Ricetta uova alla Benedict con asparagi
Ricette con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi: una ricetta dedicata a tutti coloro che vogliono fare una colazione energetica. Scoprite la ricetta!

Leggi di più