Mug cake, la torta in tazza

Sono golose, facili e veloci: si preparano in 10 minuti e richiedono solo 2 minuti di cottura. Avete il microonde e 4 tazze da cappuccio? Allora siete pronti per le mug cakes!

21/01/2022

Sommario

Sono golose, facili e veloci: si preparano in 10 minuti e richiedono solo 2 minuti di cottura. Avete il microonde e 4 tazze da cappuccio? Allora siete pronti per le mug cakes!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
2 minuti
Quantità:
4 tazze da cappuccio

Ingredienti Ricetta

  • Farina 200 grammi
  • Zucchero di canna 150 grammi
  • Lievito per dolci vanigliato 1 bustina
  • Latte 120 grammi
  • Cioccolato bianco tritato 100 grammi
  • Uova fresche 2
  • Olio di semi 50 grammi
  • Vanillina 1 bustina
  • Mirtilli 4 cucchiai

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione Una tazza
  • Calorie 250kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 6 g
  • Proteine 30 g

Mug è la tazza, cake è la torta: la mug cake è la spettacolare torta in tazza che si prepara in 10 minuti di orologio e si cuoce al microonde in 2 minuti! In meno di un quarto d’ora, quindi, avrete un dolcetto goloso da poter presentare ai vostri bimbi per merenda o ai vostri ospiti capitati a sorpresa a farvi visita!

dolce in tazza

La ricetta è molto semplice e super rapida e si presta a moltissime varianti. Basta avere delle tazze per cappuccio, qualche ingrediente in dispensa e, in men che non si dica, il gioco  fatto!

Una volta stabilita la base di:

  • uova,
  • zucchero
  • farina

Potrete giocare con gli ingredienti come per i muffin:

  • potrete sostituire parte della farina (40 o 50 grammi) con una farina di nocciole o di mandorle,
  • con cocco disidratato o con del cacao amaro ;
  • potrete arricchirlo con gocce di cioccolato bianco o fondente,
  • oppure proporne una varinte ai piccoli frutti (lamponi, ribes, mirtilli);
  • ancora potrete sbizzarrirvi con le spezie e profumare le vostre mug cake con cannella, zenzero o, perchè no, con la lavanda.


Leggi anche: Menù per la prima comunione: consigli e idee

E per non farsi mancare proprio nulla, una bel ciuffo di panna montata leggermente zuccherata o un cucchiano di marmellata saranno… la ciliegina sulla torta!
La versione che vi propongo io oggi è a base di cioccolato bianco e mirtilli. Da provare senza indugio!

torta in tazza ai mirtilli

Preparazione

  • Versate le uova e lo zucchero in una bacinella e sbattete con una frusta elettrica per 5 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e soffice.
  • Aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato e mescolate ancora.
  • Unite a pioggia la farina, il lievito e la vanillina e sbattete ancora 1 minuti per avere uncomposto omogeneo e liscio,Unite infine all’impasto con delicatezza i mirtilli e dividete il composto nelle tazze lasciando 1,5 cm dal bordo.
  • Fate cuocere le mug cake al microonde per 1 minuto e mezzo, 2 minuti massimo a 600 watt.
  • Sfornate e fate raffreddare quindi servite e direttamente nelle tazze.