Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Ecco tre modi diversi per preparare le mele cotte. E ricordate, ciò che proprio non può mai mancare sono cannella, zucchero di canna e succo di limone.

07/09/2022

Sommario

Tre metodi diversi, ma stessi ingredienti

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Mele 4
  • Zucchero di canna qb
  • Cannella in polvere qb
  • Succo di limone qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 50 kcal
  • Grassi 6 g
  • Carboidrati 15 g
  • Proteine 0,5 g

Le mele cotte sono una classica ricetta della nonna, un tipico comfort food, un rimedio contro la stitichezza e un valido aiuto quando si presentano i primi sintomi di influenza e raffreddore.
Ma possono anche diventare un elegante dolce di fine pasto.

Un’idea? Cuocetele con un’aggiunta di amaretti, burro e cioccolato e, se proprio volete esagerare, servitele insieme ad una pallina di gelato!

MELE

Mele cotte al forno

Ma come cuocere le mele? Potete farlo in padella, in microonde o nel forno tradizionale. Se decidete per quest’ultimo:

  1. eliminate il torsolo dalle mele con l’attrezzo apposito,
  2. lasciate la buccia nel caso siano biologiche e disponetele infine in una teglia.
  3. Una spolverata di zucchero di canna, una spruzzata di succo di limone, un po’ di cannella in polvere, un goccio d’acqua e saranno pronte per essere infornate.
  4. Forno a 200 gradi per circa 20 minuti.

Mele cotte al microonde

Se invece avete meno tempo a disposizione, può venirvi in aiuto il forno a microonde. Per la cottura vi basteranno infatti solo 7 minuti a 700 Watt. Anche in questo caso potreste cuocere le mele intere ma, se volete variare:

  1. pelatele,
  2. tagliatele a cubetti,
  3. trasferitele in una ciotola,
  4. aggiungete zucchero di canna,
  5. cannella in polvere e mescolate bene.
  6. Versate poi tutto in una pirofila, cospargete con ciuffetti di burro, coprite con la pellicola da microonde, bucherellatela e fate cuocere.

Idromele ricetta fatta in casa e gradazione


Leggi anche: Come pulire il microonde

Mele cotte in padella

Non avete voglia di accendere il forno e il vostro microonde ha solo la funzione riscaldamento? Niente paura, perché le mele si possono cuocere anche in padella! Basterà pelarle, tagliarle a spicchi o a cubetti, versarle in una padella in cui avrete già fatto sciogliere una noce di burro, infine aggiungere i classici zucchero di canna, cannella e succo di limone. Mescolate, lasciate cuocere a fuoco medio ed è fatta.

Avrete a questo punto ormai capito che, per fare le mele cotte, non possono mai mancare cannella, zucchero di canna e succo di limone.

Personalizzare la ricetta

Ricordate però che potete sempre personalizzare la ricetta aggiungendo, oltre agli ingredienti base, anche:

  • uvetta,
  • pinoli,
  • mandorle,
  • noci,
  • chiodi di garofano,
  • vaniglia,
  • zenzero,
  • scorza grattugiata di limone,
  • cacao,
  • cioccolato e naturalmente i classici amaretti.

Non avrete insomma che l’imbarazzo della scelta!