Mele cotte: al forno, al microonde o in padella
Ecco tre modi diversi per preparare le mele cotte. E ricordate, ciò che proprio non può mai mancare sono cannella, zucchero di canna e succo di limone.
Le mele cotte sono una classica ricetta della nonna, un tipico comfort food, un rimedio contro la stitichezza e un valido aiuto quando si presentano i primi sintomi di influenza e raffreddore.
Ma possono anche diventare un elegante dolce di fine pasto.
Un’idea? Cuocetele con un’aggiunta di amaretti, burro e cioccolato e, se proprio volete esagerare, servitele insieme ad una pallina di gelato!
Mele cotte al forno
Ma come cuocere le mele? Potete farlo in padella, in microonde o nel forno tradizionale. Se decidete per quest’ultimo:
- eliminate il torsolo dalle mele con l’attrezzo apposito,
- lasciate la buccia nel caso siano biologiche e disponetele infine in una teglia.
- Una spolverata di zucchero di canna, una spruzzata di succo di limone, un po’ di cannella in polvere, un goccio d’acqua e saranno pronte per essere infornate.
- Forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
Mele cotte al microonde
Se invece avete meno tempo a disposizione, può venirvi in aiuto il forno a microonde. Per la cottura vi basteranno infatti solo 7 minuti a 700 Watt. Anche in questo caso potreste cuocere le mele intere ma, se volete variare:
- pelatele,
- tagliatele a cubetti,
- trasferitele in una ciotola,
- aggiungete zucchero di canna,
- cannella in polvere e mescolate bene.
- Versate poi tutto in una pirofila, cospargete con ciuffetti di burro, coprite con la pellicola da microonde, bucherellatela e fate cuocere.
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Mele cotte in padella
Non avete voglia di accendere il forno e il vostro microonde ha solo la funzione riscaldamento? Niente paura, perché le mele si possono cuocere anche in padella! Basterà pelarle, tagliarle a spicchi o a cubetti, versarle in una padella in cui avrete già fatto sciogliere una noce di burro, infine aggiungere i classici zucchero di canna, cannella e succo di limone. Mescolate, lasciate cuocere a fuoco medio ed è fatta.
Avrete a questo punto ormai capito che, per fare le mele cotte, non possono mai mancare cannella, zucchero di canna e succo di limone.
Personalizzare la ricetta
Ricordate però che potete sempre personalizzare la ricetta aggiungendo, oltre agli ingredienti base, anche:
- uvetta,
- pinoli,
- mandorle,
- noci,
- chiodi di garofano,
- vaniglia,
- zenzero,
- scorza grattugiata di limone,
- cacao,
- cioccolato e naturalmente i classici amaretti.
Non avrete insomma che l’imbarazzo della scelta!