Marmellata di fichi: l'estate a portata di cucchiaio
Ricette Dolci e Dessert

Marmellata di Fichi

Marmellata di fichi: perfetta sul pane tostato per un dolce risveglio, ma anche per accompagnare formaggi stagionati per un gustoso aperitivo. Ecco come prepararla in casa

Per una dolce colazione, perfetta su una fetta di pane tostato. O per farcire crostate: la marmellata di fichi è la prima delle conserve che ci divertiremo a preparare in vista di autunno e inverno. Ed è deliziosa anche come accompagnamento a formaggi stagionati per un aperitivo o un contorno.

Farla in casa è piuttosto semplice: un po’ di zucchero, un limone, fichi (ovviamente), e un piacevole profumo che si spande per la cucina. Come chiudere un po’ d’estate in un vasetto, e tenerla con noi fino all’anno prossimo… anche se, ci scommettiamo, la nostra buonissima marmellata finirà ben prima!

Quella che vi proponiamo è la ricetta base, ma vi sveliamo un segreto: con l’aggiunta di noci, pinoli o mandorle sgusciate al momento di mettere sul fuoco la nostra marmellata di fichi avrà quel tocco in più che noi tanto amiamo.

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 1 chilo fichi
  • 400 grammi zucchero
  • 1 limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, laviamo i fichi, e poi asciughiamoli perfettamente, togliamo i piccioli e facciamoli a spicchi che mettiamo in un tegame largo e basso.
  2. Cospargiamo con succo e buccia di un limone e lasciamo riposare da una mezz’oretta a due-tre ore.
  3. Mettiamo sui fornelli a fuoco lentissimo, e aggiungiamo lo zucchero. Lasciamo cuocere almeno tre quarti d’ora, e comunque finché il composto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  4. Ora non ci resta che travasare la nostra marmellata in barattoli puliti e sterilizzati, e lasciarla freddare… se riusciamo a resistere!


Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Colomba di Pasqua al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua al pistacchio

Colomba di Pasqua senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua senza burro

Scorzette di arancia candite
Ricette Dolci e Dessert

Scorzette di arancia candite

Smash cake bimbo, la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Smash cake bimbo, la ricetta

Clafoutis ai kiwi
Ricette Dolci e Dessert

Clafoutis ai kiwi

Pancake alla banana
Ricette Dolci e Dessert

Pancake alla banana

Crostata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata ricotta e cioccolato

Una base di frolla e un ripieno cremoso simile a quello della cheesecake. Di seguito la ricetta ma prima, ecco 5 consigli per sfornare un’ottima crostata!

Leggi di più