Marmellata di fichi: l'estate a portata di cucchiaio
Ricette Dolci e Dessert

Marmellata di Fichi

Marmellata di fichi: perfetta sul pane tostato per un dolce risveglio, ma anche per accompagnare formaggi stagionati per un gustoso aperitivo. Ecco come prepararla in casa

Per una dolce colazione, perfetta su una fetta di pane tostato. O per farcire crostate: la marmellata di fichi è la prima delle conserve che ci divertiremo a preparare in vista di autunno e inverno. Ed è deliziosa anche come accompagnamento a formaggi stagionati per un aperitivo o un contorno.

Farla in casa è piuttosto semplice: un po’ di zucchero, un limone, fichi (ovviamente), e un piacevole profumo che si spande per la cucina. Come chiudere un po’ d’estate in un vasetto, e tenerla con noi fino all’anno prossimo… anche se, ci scommettiamo, la nostra buonissima marmellata finirà ben prima!

Quella che vi proponiamo è la ricetta base, ma vi sveliamo un segreto: con l’aggiunta di noci, pinoli o mandorle sgusciate al momento di mettere sul fuoco la nostra marmellata di fichi avrà quel tocco in più che noi tanto amiamo.

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 1 chilo fichi
  • 400 grammi zucchero
  • 1 limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, laviamo i fichi, e poi asciughiamoli perfettamente, togliamo i piccioli e facciamoli a spicchi che mettiamo in un tegame largo e basso.
  2. Cospargiamo con succo e buccia di un limone e lasciamo riposare da una mezz’oretta a due-tre ore.
  3. Mettiamo sui fornelli a fuoco lentissimo, e aggiungiamo lo zucchero. Lasciamo cuocere almeno tre quarti d’ora, e comunque finché il composto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  4. Ora non ci resta che travasare la nostra marmellata in barattoli puliti e sterilizzati, e lasciarla freddare… se riusciamo a resistere!


Biscotti al burro, morbidi e golosi
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti al burro, morbidi e golosi

Torta paesana senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta paesana senza uova

Dolcetti al cocco senza cottura, freddi o al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Dolcetti al cocco: senza cottura, semplici o al cioccolato

Marron glace ricette e come farli
Ricette Dolci e Dessert

Marron Glacè: ricette e come farli

Mele cotte al forno, al microonde o in padella
Ricette Dolci e Dessert

Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Biscotti con farina di avena senza zucchero
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con farina di avena senza zucchero

Prugne sciroppate fatte in casa
Ricette Dolci e Dessert

Prugne sciroppate fatte in casa

Biscotti senza lievito al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti senza lievito al cioccolato

Frutta disidratata come farla
Consigli di cucina

Frutta disidratata: come farla

Ebbene si, la frutta disidratata si può anche preparare a casa! Che cosa vi serve? La vostra frutta fresca preferita e un essiccatore. Pronti a provare?

Leggi di più