Ricette Dolci e Dessert

Hot cross buns

Ideali per la colazione di Pasqua o per la merenda di pasquetta: i tipici panini dolci all’uvetta di origine anglosassone sono approdati anche da noi!

La loro origine è inglese e irlandese e lì sono preparati e serviti nel periodo pasquale, ma la loro fama ormai è giunta fino a noi: sono gli hot cross buns, dei dolci panini profumati di spezie e arricchiti di uvetta.

Il loro nome fa riferimento proprio alla loro forma caratterizzata da una croce (cross) che richiama appunto la croce della crocifissione: per ottenerla basterà incidere a croce i panini prima della cottura e riempirla con una pastella di acqua e farina. Una volta sfornati, infine, sarà possibile accentuare la croce stessa con una glassa reale o una glassa all’acqua.

La preparazione è un po’ lunga perchè, come tutti i lievitati, si richiede la giusta attesa e il giusto riposo dell’impasto, ma il risultato è davvero ottimo!

  • Resa: 15 paninetti
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi farina Manitoba
  • 200 grammi farina 0
  • 50 grammi zucchero semolato
  • 60 grammi burro
  • 1 uovo
  • 280 grammi latte
  • 10 grammi lievito di birra fresco
  • 70 grammi uvetta
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • cannella
  • zenzero
  • noce moscata
  • 4 cucchiai sciroppo di zucchero o di sciroppo d’acero per pennellare
  • ghiaccia reale
  • 1 arancia biologica la scorza grattugiata

Preparazione

  1. Fate intiepidire il latte e portatelo a 35°.
    Dividetelo in 2 parti e sciogliete in una il lievito di birra e nell’altra il sale.

  2. Miscelate le farine e versatele nell’impastatrice: aggiungete lo zucchero e il latte con il lievito e iniziate ad impastare. Aggiungete anche l’uovo e, a filo, il latte rimasto.
  3. Impastate bene per 10 minuti e unite il burro a tocchetti poco per volta e continuate ad impastare per almeno 15 minuti.
    Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, coprite con una ciotola e fate riposare per 30 minuti.
  4. Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida, strizzatela e unitela alla scorza di arancia e ad un pizzico di ogni spezia.
  5. Riprendete l’impasto, allargatelo un poco e incorporate il misto preparato. Arrotolate bene l’impasto su se stesso e fate lievitare per 3 ore sempre coperto con una ciotola e con un panno.
  6. Dividete l’impasto in 15 bocconcini e formate delle palline. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno lasciando 2 cm di spazio tra l’una e l’altra. Coprite ancora con un panno o con pellicola (non a contatto) e fate lievitare ancora 1 ora e mezza.
  7. Miscelate in una ciotola la farina e l’acqua e mescolate bene ottenendo una pastella.
    Fate una croce con un coltellino affilato su ogni panino e ripassatela con la pastella.
  8. Accendete il forno a 200° e, quando arriva in temperatura, infornate gli hot cross buns per 20-25 minuti.
  9. Pennellate i panini ancora caldi con lo sciroppo di zucchero o lo sciroppo d’acero in modo diventino ben lucidi.
    Se desiderate, una volta freddi, potete far risaltare la croce con un poco di glassa reale.


Torta fredda allo yogurt senza panna senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Torta fredda allo yogurt senza panna e senza gelatina

Cucpcake
Ricette Dolci e Dessert

Cucpcake: tutte le ricette, anche per crema e glassa

Torta in padella con e senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta in padella con e senza uova

Rotolo dolce: ricetta per rotolo soffice e farcito
Ricette Dolci e Dessert

Rotolo dolce: ricetta per rotolo soffice e farcito

Budino di riso senza latte
Ricette Dolci e Dessert

Budino di riso senza latte

Gelatina di fragole senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Gelatina di fragole senza colla di pesce

Crema al mascarpone senza uova e panna
Ricette Dolci e Dessert

Crema al mascarpone senza uova e panna

Granita al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Granita al cioccolato