Ricette Dolci e Dessert

Granola fatta in casa

Croccantissima, salutare, energetica e decisamente squisita: ecco la ricetta per preparare in casa la granola

Amate cereali e muesli a colazione? Allora impazzirete letteralmente per la Granola.

Simile al muesli, perchè come questo a base di cereali, frutta secca e semi, la granola se ne distingue principalmente per una maggiore croccantezza: tutti questi ingredienti, infatti, che nel muesli vengono solo miscelati, nella granola sono uniti in scaglie croccantissime grazie all’uso di miele, sciroppo di acero, agave o zucchero.

Questo mix salutare ed energetico di cereali e frutta secca e disidratata viene passato in forno e diventa così perfetto sia da sgranocchiare a mò di snack, sia da aggiungere a latte freddo, yogurt o gelato!

Le varianti della granola sono tantissime, quasi infinite! Preparandola in casa, infatti, potrete decidere di volta in volta se usare un solo tipo di frutta secca o se invece preferire un mix (per esempio noci, noci pecan e nocciole), se arricchirla con bacche, semi o frutta disidratata (per esempio è deliziosa con bacche di goji, cranberries, uva passa e semi di girasole), oppure ancora potrete renderla golosissima grazie a tante buone scaglie di cioccolato fondente! Inoltre potrete spaziare anche nel campo dei cereali: fiocchi di avena, orzo, mais, ecc.

La ricetta è alla portata di tutti, quindi non resta che decidere da dove cominciare!!

  • Resa: 1 grande barattolo ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi fiocchi di avena
  • 50 grammi fiocchi di mais o di riso
  • 50 grammi mandorle sgusciate
  • 40 grammi nocciole sgusciate
  • 40 grammi Noci sgusciate
  • 50 grammi prugne secche denocciolate o uvetta, albicocche, cranberries
  • 2 cucchiai cocco rapè
  • 2 cucchiai semi di girasole
  • 50 grammi olio di cocco o di semi biologico
  • 50 grammi miele
  • 50 grammi sciroppo d’acero

Preparazione

  1. Accendete il forno a 150°C.
  2. Tritate grossolanamente le mandorle, le nocciole e le noci e mettetele in un ciotola.
    Aggiungete tutti gli ingredienti secchi: cereali, frutta disidratata, semi e cocco.
    Mescolate tutto.
  3. Miscelate a parte i liquidi: miele, sciroppo e olio e versatelo nella ciotola mescolando e amalgamando bene il tutto.
  4. Rivestite una teglia di carta forno e versateci il composto preparato stendendolo in uno strato omogeneo.
    Infornate per circa 40 minuti mescolando ogni 15 minuti in modo da tenere sotto controllo il livello di cottura: non deve scurirsi troppo!
  5. Fate raffreddare completamente la granola, spezzettatela se i pezzi fossero troppo grandi e conservatela in un barattolo di vetro.

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