Granola fatta in casa

Granola fatta in casa

Croccantissima, salutare, energetica e decisamente squisita: ecco la ricetta per preparare in casa la granola

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13/07/2015

Sommario

Croccantissima, salutare, energetica e decisamente squisita: ecco la ricetta per preparare in casa la granola

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
1 grande barattolo

Ingredienti Ricetta

  • Fiocchi di avena 200 grammi
  • Fiocchi di mais o di riso 50 grammi
  • Mandorle sgusciate 50 grammi
  • Nocciole sgusciate 40 grammi
  • Noci sgusciate 40 grammi
  • Prugne secche denocciolate o uvetta, albicocche, cranberries 50 grammi
  • Cocco rape 2 cucchiai
  • Semi di girasole 2 cucchiai
  • Olio di cocco o di semi biologico 50 grammi
  • Miele 50 grammi
  • Sciroppo dacero 50 grammi

Amate cereali e muesli a colazione? Allora impazzirete letteralmente per la Granola.

Simile al muesli, perchè come questo a base di cereali, frutta secca e semi, la granola se ne distingue principalmente per una maggiore croccantezza: tutti questi ingredienti, infatti, che nel muesli vengono solo miscelati, nella granola sono uniti in scaglie croccantissime grazie all’uso di miele, sciroppo di acero, agave o zucchero.

Questo mix salutare ed energetico di cereali e frutta secca e disidratata viene passato in forno e diventa così perfetto sia da sgranocchiare a mò di snack, sia da aggiungere a latte freddo, yogurt o gelato!

Le varianti della granola sono tantissime, quasi infinite! Preparandola in casa, infatti, potrete decidere di volta in volta se usare un solo tipo di frutta secca o se invece preferire un mix (per esempio noci, noci pecan e nocciole), se arricchirla con bacche, semi o frutta disidratata (per esempio è deliziosa con bacche di goji, cranberries, uva passa e semi di girasole), oppure ancora potrete renderla golosissima grazie a tante buone scaglie di cioccolato fondente! Inoltre potrete spaziare anche nel campo dei cereali: fiocchi di avena, orzo, mais, ecc.


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La ricetta è alla portata di tutti, quindi non resta che decidere da dove cominciare!!

Preparazione

Accendete il forno a 150°C.

Tritate grossolanamente le mandorle, le nocciole e le noci e mettetele in un ciotola.
Aggiungete tutti gli ingredienti secchi: cereali, frutta disidratata, semi e cocco.
Mescolate tutto.

Miscelate a parte i liquidi: miele, sciroppo e olio e versatelo nella ciotola mescolando e amalgamando bene il tutto.

Rivestite una teglia di carta forno e versateci il composto preparato stendendolo in uno strato omogeneo.
Infornate per circa 40 minuti mescolando ogni 15 minuti in modo da tenere sotto controllo il livello di cottura: non deve scurirsi troppo!

Fate raffreddare completamente la granola, spezzettatela se i pezzi fossero troppo grandi e conservatela in un barattolo di vetro.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger