Crostata di Albicocche e Crema di Mandorle

Una gustosa crostata con succosa frutta di stagione: se non ora quando? Crostata di albicocche e mandorle: golosa idea per un dopo cena da ricordare!

18/07/2013

Sommario

Una gustosa crostata con succosa frutta di stagione: se non ora quando? Crostata di albicocche e mandorle: golosa idea per un dopo cena da ricordare!

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Pasta frolla qb
  • Albicocche 10
  • Burro 90 g
  • Mandorle 50 g
  • Liquore all'amaretto 1 bicchierino
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Zucchero a velo 40 g
  • Uova 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 765 kcal
  • Grassi 43 g
  • Carboidrati 83,7 g
  • Zuccheri 40 g
  • Proteine 11,5 g

Nei mesi estivi più che mai nasce la voglia di dolci alla frutta! Non siete d’accordo?

Sono proprio questi i periodi in cui sugli alberi maturano tanti colorati  frutti come pesche, ciliegie, amarene, albicocche, prugne…

E allora, abbandoniamo il cioccolato e le glasse e godiamoci un dessert con tanta frutta di stagione!

Ecco la mia proposta: una deliziosa crostata di Pasta frolla ripiena di una golosissima crema alle mandorle e albicocche.

Per un’ottima riuscita la frutta deve essere selezionata, matura e succosa! Solo così saremo sicuri di ottenere un risultato entusiasmante!

La crema di mandorle, inoltre, si sposa perfettamente con il gusto della frutta, tanto più quella a nocciolo e, durante la cottura, rilascia tutto il suo aroma impregnandosi a sua volta di quello delle albicocche, permettendo al contempo alla pasta frolla di rimanere friabile.

Provate anche la stessa ricetta sostituendo le albicocche con le pesche noce: gusto garantito e soddisfazione assicurata!

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Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla come da ricetta base.
    Mentre riposa in frigorifero, dedicatevi alla preparazione della crema di mandorle: lavorate con le fuste elettriche 50 grammi di burro con lo zucchero a velo per circa 10 minuti in modo da ottenere un composto soffice, spumoso e chiaro.
  2. Aggiungete l’uovo e sbattete ancora. Unite, infine, le mandorle pelate precedentemente tritate molto fini. Mettete la crema in frigorifero.
  3. Preparate il ripieno della crostata di albicocche: lavate le albicocche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Sciogliete i restanti 40 grammi di burro in un’ampia padella e, non appena colorisce, adagiatevi le albicocche con la parte tagliata verso il basso. Fatele cuocere a fiamma viva per 4 minuti, bagnatele con il liquore all’amaretto e continuate la cottura per altri 4 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Riprendete la pasta frolla e stendetela in un rettangolo. Rivestitevi una tortiera rettangolare imburrata e infarinata e bucherellatene il fondo.
    Spalmatevi la crema di mandorle, sistematevi ordinatamente le mezze albicocche con il taglio verso il basso e completate il goloso ripieno con il loro fondo di cottura.
  5. Fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
    Servite fredda.