crema catalana
Ricette Dolci e Dessert

Crema catalana

Una base soffice e una doratura di delizioso e croccante zucchero caramellato: ecco la ricetta della crema catalana

Latte, uova, zucchero e aromi: pochi semplici ingredienti per uno dei dessert più gustosi che ci siano. Un dolce, che come dice il nome è tipico della Catalogna, con una base soffice e cremosa, sormontata da un delizioso e croccante strato di zucchero caramellato. Da servirsi, secondo tradizione, nel giorno di San Giuseppe… ma a cui noi non sappiamo resistere nemmeno in tutti gli altri giorni dell’anno!

Cugina e forse antenata della crème brûlée, di cui in Francia è considerata una variante molto apprezzata, si differenzia da essa perché non viene cotta a bagnomaria, ma cotta sul fornello, fatta raffreddare e poi scaldata solo nella sua parte superiore.

Ma vediamo con ordine: prepariamo gli ingredienti… e il cucchiaino!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 500 millilitri latte
  • 6 tuorli d’uovo
  • 100 grammi zucchero
  • 1 limone (o arancio)
  • 30 grammi amido di mais
  • 1 stecca cannella
  • aroma di vaniglia
  • zucchero di canna

Preparazione

  1. Per prima cosa, versiamo in un pentolino il latte, la stecca di cannella, l’aroma di vaniglia e la buccia di limone, e mettiamo sul fornello a fuoco lento.
  2. Intanto lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, e a poco a poco aggiungiamo il composto al latte bollente, mescolando sempre.
  3. Lasciamo cuocere tra i 2 e i 5 minuti, poi togliamo la stecca di cannella e versiamo la nostra crema nelle coppette: una volta raffreddata, poniamola in frigo per almeno un paio d’ore.
  4. Al momento di servire, cospargiamola di zucchero di canna e passiamola sotto il grill caldo per pochi minuti, per farlo caramellare. Se vogliamo, guarniamo a piacere. Pronte col cucchiaino?

Ti potrebbe interessare anche

Ricette Dolci e Dessert

Crostata di pere e amaretti

Ricetta girelle al limone con limoncello
Dolci al Limone

Ricetta girelle al limone con limoncello

Ricetta limoni canditi di Sicilia
Dolci al Limone

Ricetta limoni canditi di Sicilia

Ricetta semifreddo al limone
Dolci al Limone

Ricetta semifreddo al limone

Soufflé al rabarbaro
Ricette Dolci e Dessert

Soufflé al rabarbaro

Gelato alla stracciatella con la gelatiera
Ricette Dolci e Dessert

Gelato alla stracciatella con la gelatiera

Plumcake alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Plumcake alle albicocche

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ecco una variante green del classico hummus, una crema di ceci speziata diffusissima in Medioriente e non solo. Oggi con zucchine e basilico fresco!

Leggi di più