crema catalana

Crema catalana

Una base soffice e una doratura di delizioso e croccante zucchero caramellato: ecco la ricetta della crema catalana

Latte, uova, zucchero e aromi: pochi semplici ingredienti per uno dei dessert più gustosi che ci siano. Un dolce, che come dice il nome è tipico della Catalogna, con una base soffice e cremosa, sormontata da un delizioso e croccante strato di zucchero caramellato. Da servirsi, secondo tradizione, nel giorno di San Giuseppe… ma a cui noi non sappiamo resistere nemmeno in tutti gli altri giorni dell’anno!

Cugina e forse antenata della crème brûlée, di cui in Francia è considerata una variante molto apprezzata, si differenzia da essa perché non viene cotta a bagnomaria, ma cotta sul fornello, fatta raffreddare e poi scaldata solo nella sua parte superiore.

Ma vediamo con ordine: prepariamo gli ingredienti… e il cucchiaino!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 500 millilitri latte
  • 6 tuorli d’uovo
  • 100 grammi zucchero
  • 1 limone (o arancio)
  • 30 grammi amido di mais
  • 1 stecca cannella
  • aroma di vaniglia
  • zucchero di canna

Preparazione

  1. Per prima cosa, versiamo in un pentolino il latte, la stecca di cannella, l’aroma di vaniglia e la buccia di limone, e mettiamo sul fornello a fuoco lento.
  2. Intanto lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, e a poco a poco aggiungiamo il composto al latte bollente, mescolando sempre.
  3. Lasciamo cuocere tra i 2 e i 5 minuti, poi togliamo la stecca di cannella e versiamo la nostra crema nelle coppette: una volta raffreddata, poniamola in frigo per almeno un paio d’ore.
  4. Al momento di servire, cospargiamola di zucchero di canna e passiamola sotto il grill caldo per pochi minuti, per farlo caramellare. Se vogliamo, guarniamo a piacere. Pronte col cucchiaino?


Bugie di Carnevale ripiene
Dolci di Carnevale

Bugie di Carnevale ripiene

Cookies light con gocce di cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light con gocce di cioccolato

Zeppole al forno
Dolci di Carnevale

Zeppole al forno

Graffe napoletane
Dolci di Carnevale

Graffe napoletane

Torta frangipane arancia e amaretti
Ricette Dolci e Dessert

Torta frangipane arancia e amaretti

Torta kiwi e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta kiwi e cioccolato

Plumcake all'arancia
Ricette Dolci e Dessert

Plumcake all’arancia

Fichi caramellati
Ricette Dolci e Dessert

Fichi caramellati

Finocchi al latte gratinati
Ricette Antipasti

Finocchi al latte gratinati

Perfetti come antipasto o come contorno, i finocchi al latte gratinati sono una ricetta semplice e sfiziosa da proporre per una cena con gli amici. Seguite la nostra ricetta!

Leggi di più