La ciambella fragole e cioccolato è un dolce sofficissimo ricco di fragole fresche e pezzetti di cioccolato fondente, due ingredienti che insieme creano un connubio perfetto. Un dolce molto semplice e veloce da preparare, adatto a tutti, grandi e bambini, sempre perfetto per una sana colazione o la merenda di tutti i giorni.
Un dolce morbido dalla ricetta facile e veloce: le fragole a dadini, aggiunte all’impasto, prima della cottura in forno, donano alla ciambella un sapore e un’umidità, che vi stupirà fin dal primo boccone.
Grazie ad un piccolo trucco, la frutta non affonda nell’impasto, ma rimane sulla superficie. Infarinate i pezzi di frutta, e poi setacciali con un colino, per eliminare l’eccesso di farina. Con questo passaggio, non affonderanno nell’impasto, durante la cottura.
Leggi anche come preparare la ciambella allo yogurt.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 200 grammi farina
- 120 grammi zucchero
- 70 grammi burro
- 50 ml latte
- 1 bustina di lievito
- 250 grammi fragole
- 50 grammi cioccolato fondente
- zucchero a velo a piacere per la superficie
Preparazione
- Lavare le fragole e tagliatele a fettine, tagliare il cioccolato a pezzetti (potete usare anche le gocce).
- Versare le uova intere e lo zucchero nella planetaria o in una ciotola e lavorare con le fruste, fino a rendere il composto cremoso.
- Aggiungere la farina e il latte e continuare a lavorare il composto.
- Una volta amalgamato il tutto, versare il burro morbido, continuando a lavorarlo con il frullatore anche per pochi istanti, infine aggiungere il lievito.
- Spegnere la planetaria e aggiungere il cioccolato, mescolare con un cucchiaio.
- Versare il composto in uno stampo per ciambellone che precedentemente sarà stato imburrato e infarinato.
- Distribuire le fragole infarinate, su tutta la superficie del ciambellone.
- Cuocere a 180° per 25 minuti circa (i tempi possono variare: valutare in base al tipo di forno)