Ciambella allo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Ciambella allo yogurt

Un dolce soffice, leggero e sano, particolarmente indicato per la colazione o per un gustoso break pomeridiano, anche per i piccoli di casa

La ricetta che proponiamo oggi è un dolce leggero e sano, reso straordinariamente soffice dall’uso dello yogurt (qui puoi scoprire come preparare lo yogurt in casa!) ed è particolarmente indicato per la colazione o per una merenda gustosa. Questa torta è l’ideale anche come alternativa per il break pomeridiano dei piccoli di casa, magari accompagnata da un buon bicchiere di latte. La preparazione è particolarmente semplice e non implica la perdita di un’eccessiva quantità di tempo. Per cui non ci sono davvero scuse per non provare a prepararla.

La variante di cui presentiamo la ricetta, non prevede farciture, ma – secondo il vostro gusto – potete arricchirla con scaglie di cioccolato da aggiungere all’impasto prima dell’ultimo step di lavorazione.

Infine, prima di procedere, raccomandiamo di procurare uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro, adatto per la cottura in forno. A questo punto iniziamo!

  • Resa: 8 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 300 grammi farina
  • 200 grammi zucchero
  • 4 uova
  • 6 cucchiai olio di oliva
  • 125 grammi yogurt alla frutta vellutato
  • 1 bustina lievito per dolci tipo Pane degli Angeli
  • 1 cucchiaino da caffè essenza di limone (raso)
  • sale un pizzico
  • zucchero a velo quanto basta

Preparazione

  1. Cominciamo con il separare i tuorli delle uova dagli albumi. Aggiungete poi ai tuorli lo zucchero e, con l’ausilio delle fruste elettriche, montateli. Montate poi a neve gli albumi e teneteli da parte.
  2. Unite ai tuorli “zuccherati” l’olio di oliva, lo yogurt alla frutta (gusto a piacere) e il sale. Lavorate qualche minuto.
  3. Aggiungete poi la farina e lavorate ancora. Appena vi sembrerà completamente assorbita, unite gli albumi e l’essenza di limone (un cucchiaino da caffè raso). Lavorate ancora un po’.
  4. A questo punto, potete aggiungere una bustina di lievito per dolci. Lavorate un’ultima volta in modo che l’amalgama risulti omogenea.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro e versateci l’impasto ottenuto.
  6. Preriscaldate il forno a 160 gradi e, quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti.
  7. Quando la ciambella sarà pronta, lasciatela raffreddare e, infine, spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla.


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