Ciambella allo yogurt

Un dolce soffice, leggero e sano, particolarmente indicato per la colazione o per un gustoso break pomeridiano, anche per i piccoli di casa

23/09/2013

Sommario

Un dolce soffice, leggero e sano, particolarmente indicato per la colazione o per un gustoso break pomeridiano, anche per i piccoli di casa

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 300 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 4
  • Olio di oliva 6 cucchiai
  • Yogurt alla frutta vellutato 125 g
  • Lievito per dolci tipo Pane degli Angeli 1 bustina
  • Essenza di limone (raso) 1 cucchiaino da caffè
  • Sale un pizzico qb
  • Zucchero a velo quanto basta qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 353 kcal
  • Grassi 12 g
  • Carboidrati 54 g
  • Zuccheri 27 g
  • Proteine 8,5 g

La ricetta che proponiamo oggi è un dolce leggero e sano, reso straordinariamente soffice dall’uso dello yogurt (qui puoi scoprire come preparare lo yogurt in casa!) ed è particolarmente indicato per la colazione o per una merenda gustosa. Questa torta è l’ideale anche come alternativa per il break pomeridiano dei piccoli di casa, magari accompagnata da un buon bicchiere di latte. La preparazione è particolarmente semplice e non implica la perdita di un’eccessiva quantità di tempo. Per cui non ci sono davvero scuse per non provare a prepararla.

La variante di cui presentiamo la ricetta, non prevede farciture, ma – secondo il vostro gusto – potete arricchirla con scaglie di cioccolato da aggiungere all’impasto prima dell’ultimo step di lavorazione.

Infine, prima di procedere, raccomandiamo di procurare uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro, adatto per la cottura in forno. A questo punto iniziamo!

Preparazione

  1. Cominciamo con il separare i tuorli delle uova dagli albumi. Aggiungete poi ai tuorli lo zucchero e, con l’ausilio delle fruste elettriche, montateli. Montate poi a neve gli albumi e teneteli da parte.
  2. Unite ai tuorli “zuccherati” l’olio di oliva, lo yogurt alla frutta (gusto a piacere) e il sale. Lavorate qualche minuto.
  3. Aggiungete poi la farina e lavorate ancora. Appena vi sembrerà completamente assorbita, unite gli albumi e l’essenza di limone (un cucchiaino da caffè raso). Lavorate ancora un po’.
  4. A questo punto, potete aggiungere una bustina di lievito per dolci. Lavorate un’ultima volta in modo che l’amalgama risulti omogenea.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro e versateci l’impasto ottenuto.
  6. Preriscaldate il forno a 160 gradi e, quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti.
  7. Quando la ciambella sarà pronta, lasciatela raffreddare e, infine, spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla.


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