Cheesecake arancia e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake arancia e cioccolato

La ricetta della cheesecake arancia e cioccolato è veloce e facile da preparare. L’abbinamento di arancia e cioccolato è un grande classico della pasticceria e della cioccolateria.

La cheesecake arancia e cioccolato è una torta fresca e golosa ispirata al sole e agli agrumi della Sicilia, in cui il profumo dell’arancia incontra il sapore del cioccolato fondente.

La base di biscotti è arricchito con il cioccolato fondente mentre la crema del ripieno è aromatizzata con scorza e succo d’arancia. Potete fare anche una glassa al cioccolato per ricoprire la cheesecake, creando un contrasto irresistibile tra l’arancia e il cioccolato. La cheesecake arancia e cioccolato si presta per essere decorata in moltissimi modi diversi.

Ricetta originale della cheescake

La ricetta originale prevede una base di biscotti sbriciolati e burro, una crema mista al formaggio con zucchero e panna e una copertura a base di frutta di vario genere.

Esiste una versione di questo dolce anche cotto, la più famosa è quella newyorkese che prevede l’impiego di crema di latte e uova, insieme allo zucchero, per preparare il ripieno. La cheesecake viene servita fredda, dopo essere stata cucinata in forno.

Paesi che aggiungono ingredienti

In alcuni Paesi c’è chi ama aggiungere alla preparazione un liquore come accade in Irlanda. Altri utilizzano la panna acida al posto di quella tradizionale, oppure la vaniglia per aromatizzare il formaggio. La cheescake in Asia, per esempio, viene preparata con polvere di thé matcha, latte e mango; il risultato è un sapore meno dolce rispetto a quella tradizionale. In America Latina si prepara con la marmellata, in Somalia invece la base e la crema al formaggio vengono mescolate. Gli islandesi utilizzano lo skyr, un formaggio tipico a base di latte acido. I finlandesi non rinunciano mai ai frutti rossi, mentre per gli svedesi la cheesecake è rigorosamente cotta, come quella americana.

Abbinamento arancia e cioccolato

L’abbinamento di arancia e cioccolato, risale al XVII secolo. Si usavano scorzetta d’arancia e acqua di fiori d’arancio e questa combinazione è felicemente arrivata fino ai nostri giorni. Altre combinazioni, forse più azzardate, come anice e pepe, sono quasi scomparse.

Per questo connubio di gusto e sapori è da preferire la cioccolata fondente piuttosto che quella al latte. Il sapore astringente amaro valorizza la ricca nota muscosa dell’arancia meglio di quello al latte” come si legge sul libro “La grammatica dei sapori” di Niki Segnit.

Ingredienti

  • 250 grammi biscotti al cioccolato
  • 150 grammi burro
  • 100 grammi zucchero a velo
  • 250 grammi formaggio cremoso tipo Philadelphia)
  • 125 grammi yogurt bianco
  • 2 gelatina in fogli
  • 3 cucchiai latte
  • 100 ml panna da montare
  • 2 arance a fette
  • succo d’arancia
  • gelatina d’arancia

Preparazione

  1. Cominciare a preparare la base della cheesecake arancia e cioccolato, sbriciolando in un mixer, i biscotti al cioccolato.
  2. Cheesecake arancia e cioccolato
    Aggiungere il burro fuso e amalgamare il composto.
  3. Cheesecake arancia e cioccolato
    Distribuire la base di biscotti e burro in uno stampo a cerniera da cm 24 di diametro e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 
  4. Cheesecake arancia e cioccolato
    In una ciotola preparare il ripieno con il formaggio bianco morbido, tipo Philadelphia, lo zucchero a velo e lo yogurt.
  5. Cheesecake arancia e cioccolato
    Quando il composto sarà cremoso e ben amalgamato, aggiungere il succo di arancia.
  6. Cheesecake arancia e cioccolato
    Nel frattempo mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Quando saranno ben ammollati, strizzare la gelatina e farla sciogliere in un pentolino insieme al latte caldo.
  7. Cheesecake arancia e cioccolato
    Aggiungerli al composto quando il latte sarà tiepido.
  8. Cheesecake arancia e cioccolato
    Con l’aiuto di una spatola, aggiungere la panna montata al vostro ripieno.
  9. Cheesecake arancia e cioccolato
    Versare il ripieno sulla base di biscotti al cioccolato e lasciare riposare in frigorifero per circa 2 ore.
  10. Cheesecake arancia e cioccolato
    Disporre fettine di arancia sulla cheesecake e poi ricoprire con la gelatina di arance.
  11. Cheesecake arancia e cioccolato
    Completare con l’aggiunta delle decorazioni, se desiderate, e servire subito la vostra cheesecake arancia e cioccolato.


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