Budino al ribes: la ricetta perfetta

Il budino al ribes è una ricetta insolita ma deliziosa e soprattutto facile da preparare e che prevede ingredienti semplici da trovare

11/11/2023

Sommario

Un dolce insolito dal gusto travolgente

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
5 persone

Ingredienti Ricetta

  • Ribes 200 gr
  • Latte 375 ml
  • Panna fresca 125 ml
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Colla di pesce 10 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 71
  • Grassi 0,7
  • Carboidrati 16
  • Zuccheri 0,3

Il budino al ribes è un dolce poco comune, tuttavia molto gradevole e apprezzato. La preparazione è semplice ma il risultato è squisito. Pertanto è spesso consigliato come dessert da realizzare per cene e pranzi in compagnia di amici e parenti. Ecco quindi la ricetta perfetta, ideale per chi ha poca manualità in cucina.

Budino al ribes: la ricetta perfetta

La ricetta perfetta del budino al ribes

Come accennato, la preparazione del budino al ribes è piuttosto facile. Non solo, gli ingredienti necessari sono semplici da reperire e pertanto questo rientra tra i dolci più indicati per chi non ama cucinare oppure per coloro che desiderano stupire i propri ospiti con un dessert delizioso e non molto comune.

  1. Cominciare ammollando i fogli di gelatina in un piatto con acqua fredda. Nell’attesa sgranare e lavare accuratamente i ribes.
  2. Successivamente trasferirli in un pentolino e cuocerli a fuoco basso unendo 25 g di zucchero.
  3. Dopo qualche minuto di cottura, quando i ribes si sono ammorbiditi, schiacciare con una forchetta.
  4. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa 3 minuti. Controllare di tanto in tanto e quando cominciano a disfarsi, utilizzare un colino per setacciarli (senza premere eccessivamente) per ricavare un sugo chiamato anche coulis.
  5. Completato questo passaggio lasciare raffreddare il liquido ottenuto.
  6. Procedere poi con la preparazione del budino scaldando il latte e 75 g di zucchero. Portare a bollore e togliere dal fuoco.
  7. Nel pentolino con il latte versare i fogli di gelatina ammollati e strizzati, unire la panna e il couils di ribes non più caldo.
  8. Mescolare con cura e versare il liquido in uno stampo in metallo o silicone. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  9. Per un risultato migliore lasciare in frigo tutta la notte. Infine decorare e servire.

Suggerimenti

È possibile realizzare il budino al ribes utilizzando un unico stampo oppure piccole monoporzioni. Per sformare il budino più facilmente è consigliabile utilizzare gli stampi in silicone.


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Per ciò che concerne la decorazione è possibile usare dei ribes freschi oppure creare una composizione con fiori commestibili, ribes, frutti di bosco, alchechengi e altri frutti di piccole dimensioni. Se utilizzerete dei ribes rossi, il budino assumerà una piacevole colorazione rosata, impiegando i ribes bianchi invece il budino assumerà un colore lattiginoso.