Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Un dolce al cucchiaio, spesso preparato con l’aiuto della colla di pesce. Ma non è il nostro caso. Oggi, per preparare il budino, useremo l’amido di mais.

Ammettiamolo. Solitamente, per preparare il budino, andiamo in dispensa, prendiamo la confezione contenente il preparato apposito, seguiamo le istruzioni presenti sulla scatola e, in poco tempo, il nostro dolce sarà pronto. Ma si può, in realtà, preparare anche senza usare le buste di preparato per budini ed è più semplice di quanto si possa pensare! Forse impiegherete un po’ più di tempo, ma è veramente questione di pochi minuti.

In compenso, potrete però decidere quali ingredienti utilizzare e poi, come si dice, la soddisfazione di preparare un dolce contando solo sulle proprie forze non ha prezzo! Se volete cimentarvi nell’impresa, potete iniziare con la ricetta del budino al cioccolato bianco che trovate di seguito.

Il budino, un dolce al cucchiaio

Il budino è un classico dolce al cucchiaio, che solitamente piace un po’ a tutti, soprattutto se è al cioccolato. Nel caso, però, non amiate particolarmente la sua consistenza tendente al gelatinoso, non per questo dovrete rinunciarvi. Basterà mangiarlo subito dopo averlo versato nella coppetta, quando è ancora fumante e sembra proprio una cioccolata calda!

Il budino più amato è probabilmente quello al cioccolato, che potete peraltro preparare in svariati modi: con cacao amaro, cioccolato fondente, al latte o anche con il cioccolato bianco. Ma, di questo dolce, esistono le varianti più diverse e curiose, come il budino di castagne, quello di uva fragola o addirittura il budino di zucca.

Potrete inoltre variarne la consistenza giocando con i vari ingredienti; solo latte o latte e panna, colla di pesce oppure maizena, uova intere, solo tuorli o nessuno dei due. O magari un latte vegetale in stile vegan…

Il cioccolato bianco

Nella ricetta di oggi, ad esempio, latte e panna sono entrambi presenti, in eguale quantità; per addensare il composto non usiamo colla di pesce ma amido di mais e non utilizzeremo le uova. Ma il vero protagonista è il cioccolato bianco che, come avrete spesso sentito dire, non può essere propriamente definito cioccolato.

Tra i suoi ingredienti non è infatti presente il cacao, contenuto invece nel cioccolato fondente, al quale conferisce, tra l’altro, proprietà antiossidanti e una funzione antidepressiva. Tre sono in particolare gli ingredienti fondamentali del cioccolato bianco: zucchero, burro di cacao e latte. A questi possono poi esserne aggiunti altri per aromatizzarlo o anche solo per bilanciarne la dolcezza.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 500 millilitri latte
  • 30 grammi maizena
  • 50 grammi zucchero
  • vanillina qb
  • 40 grammi burro
  • 50 grammi cioccolato bianco a pezzi

Preparazione

  1. Unite in una ciotola la maizena setacciata con lo zucchero.
  2. Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
    Versate poi in un pentolino il latte insieme alla vanillina e fate scaldare. Prima che raggiunga il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il cioccolato bianco a pezzi. Fate sciogliere mescolando.
  3. Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
    Ora versate un po’ alla volta il composto a base di latte nella ciotola con la maizena, mescolando con una frusta, in modo che non si formino grumi.
  4. Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
    Trasferite poi tutto nuovamente nel pentolino, riportate sul fuoco, basso, e continuate a mescolare finchè non raggiungerete la consistenza desiderata.
  5. Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
    Togliete a questo punto dal fuoco e distribuite il composto nelle coppette apposite. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi tutto in frigorifero.


Torta tenerina al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta tenerina al cioccolato

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Colomba di Pasqua al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua al pistacchio

Colomba di Pasqua senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua senza burro

Scorzette di arancia candite
Ricette Dolci e Dessert

Scorzette di arancia candite

Smash cake bimbo, la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Smash cake bimbo, la ricetta

Clafoutis ai kiwi
Ricette Dolci e Dessert

Clafoutis ai kiwi

Clafoutis ai kiwi
Ricette Dolci e Dessert

Clafoutis ai kiwi

Il clafoutis è un tipico dolce francese. Oggi lo prepariamo ai kiwi, anche se per i puristi l’unico vero è quello alle ciliegie, con tanto di nocciolo.

Leggi di più