Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Un dolce al cucchiaio, spesso preparato con l’aiuto della colla di pesce. Ma non è il nostro caso. Oggi, per preparare il budino, useremo l’amido di mais.

Ammettiamolo. Solitamente, per preparare il budino, andiamo in dispensa, prendiamo la confezione contenente il preparato apposito, seguiamo le istruzioni presenti sulla scatola e, in poco tempo, il nostro dolce sarà pronto. Ma si può, in realtà, preparare anche senza usare le buste di preparato per budini ed è più semplice di quanto si possa pensare! Forse impiegherete un po’ più di tempo, ma è veramente questione di pochi minuti.

In compenso, potrete però decidere quali ingredienti utilizzare e poi, come si dice, la soddisfazione di preparare un dolce contando solo sulle proprie forze non ha prezzo! Se volete cimentarvi nell’impresa, potete iniziare con la ricetta del budino al cioccolato bianco che trovate di seguito.

Il budino, un dolce al cucchiaio

Il budino è un classico dolce al cucchiaio, che solitamente piace un po’ a tutti, soprattutto se è al cioccolato. Nel caso, però, non amiate particolarmente la sua consistenza tendente al gelatinoso, non per questo dovrete rinunciarvi. Basterà mangiarlo subito dopo averlo versato nella coppetta, quando è ancora fumante e sembra proprio una cioccolata calda!

Il budino più amato è probabilmente quello al cioccolato, che potete peraltro preparare in svariati modi: con cacao amaro, cioccolato fondente, al latte o anche con il cioccolato bianco. Ma, di questo dolce, esistono le varianti più diverse e curiose, come il budino di castagne, quello di uva fragola o addirittura il budino di zucca.

Potrete inoltre variarne la consistenza giocando con i vari ingredienti; solo latte o latte e panna, colla di pesce oppure maizena, uova intere, solo tuorli o nessuno dei due. O magari un latte vegetale in stile vegan…

Il cioccolato bianco

Nella ricetta di oggi, ad esempio, latte e panna sono entrambi presenti, in eguale quantità; per addensare il composto non usiamo colla di pesce ma amido di mais e non utilizzeremo le uova. Ma il vero protagonista è il cioccolato bianco che, come avrete spesso sentito dire, non può essere propriamente definito cioccolato.

Tra i suoi ingredienti non è infatti presente il cacao, contenuto invece nel cioccolato fondente, al quale conferisce, tra l’altro, proprietà antiossidanti e una funzione antidepressiva. Tre sono in particolare gli ingredienti fondamentali del cioccolato bianco: zucchero, burro di cacao e latte. A questi possono poi esserne aggiunti altri per aromatizzarlo o anche solo per bilanciarne la dolcezza.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 500 millilitri latte
  • 30 grammi maizena
  • 50 grammi zucchero
  • vanillina qb
  • 40 grammi burro
  • 50 grammi cioccolato bianco a pezzi

Preparazione

  1. Unite in una ciotola la maizena setacciata con lo zucchero.
  2. Versate poi in un pentolino il latte insieme alla vanillina e fate scaldare. Prima che raggiunga il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il cioccolato bianco a pezzi. Fate sciogliere mescolando.
  3. Ora versate un po’ alla volta il composto a base di latte nella ciotola con la maizena, mescolando con una frusta, in modo che non si formino grumi.
  4. Trasferite poi tutto nuovamente nel pentolino, riportate sul fuoco, basso, e continuate a mescolare finchè non raggiungerete la consistenza desiderata.
  5. Togliete a questo punto dal fuoco e distribuite il composto nelle coppette apposite. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi tutto in frigorifero.


Budino al cioccolato senza uova fatto con il Bimby
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato senza uova fatto con il Bimby

Torta sabbiosa
Ricette Dolci e Dessert

Torta sabbiosa: ricetta mantovana, veneta o pavese

Mont Blanc dolce
Ricette Dolci e Dessert

Mont Blanc dolce: ricetta originale e veloce

decorazione torta frutta
Ricette Dolci e Dessert

Decorazione torta frutta: come fare per torte e crostate

Torta fredda allo yogurt senza panna senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Torta fredda allo yogurt senza panna e senza gelatina

Cucpcake
Ricette Dolci e Dessert

Cucpcake: tutte le ricette, anche per crema e glassa

Torta in padella con e senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta in padella con e senza uova

Rotolo dolce: ricetta per rotolo soffice e farcito
Ricette Dolci e Dessert

Rotolo dolce: ricetta per rotolo soffice e farcito