Biscotti allo zafferano
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti allo zafferano e all’uva sultanina

Questi dolcetti si sposano con un buon tè, ma sono deliziosi anche a fine pasto. Da provare per fare un tuffo nelle calde atmosfere dell’Africa

Lo zafferano è una spezia preziosissima dal gusto delicato, ma persistente. La sua caratteristica colorazione è in grado di donare agli ingredienti con cui viene a contatto un tocco dorato inimitabile. A questa magica polverina è ispirata la ricetta che intendo sottoporre alla vostra attenzione: Biscotti allo zafferano e uva sultanina. Questi “dolcetti” sono caratterizzati da un sapore particolare che ricorda quasi le atmosfere esotiche del Marocco, dove lo zafferano è alla base di moltissimi piatti. Sono ideali per accompagnare un buon tè o per essere serviti a fine pasto come dessert. La preparazione è semplice, anche se l’attesa per la lievitazione è un po’ lunga. Ma non fatevi scoraggiare e regalate un tocco d’Africa alla vostra tavola.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 45 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi farina per dolci
  • 100 grammi zucchero
  • 100 grammi burro
  • 30 grammi lievito di birra fresco
  • 200 millilitri latte
  • 1 uova
  • 2 bustine zafferano tipo le bustine 3 Cuochi
  • 150 grammi uva sultanina
  • sale un pizzico

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per preparare i vostri biscotti allo zafferano è sgretolare per bene il lievito con le mani in una ciotola abbastanza capiente.
  2. Passate poi al burro. Fate sciogliere la quantità indicata in una casseruola e aggiungeteci il latte. Portate ad ebollizione e aggiungete la polvere di zafferano.
  3. Quando il tutto è bene amalgamato, togliete dal fuoco e versate il composto ottenuto sul lievito. Mescolate grossolanamente e aggiungete poi la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
  4. Lavorate il tutto fino a che non otterrete una pasta morbida e non appiccicosa che farete lievitare per 40 minuti coperta da un panno.
  5. Mentre aspettate che la pasta lieviti, mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per almeno mezz’ora così da farla reidratare e ammorbidire.
  6. Quando sarà trascorso il tempo necessario per la lievitazione della pasta, dividetela il circa 30 pezzi. Arrotolate poi ogni pezzi così da ottenere un cordoncino con cui comporrete una S e riponetelo in una teglia rivestita di carta da forno.
  7. Decorate ogni biscotto a forma di S con uva sultanina e lasciate riposare per altri 40 minuti. Intanto, sbattete un uovo.
  8. Trascorsi i 40 minuti, spennellate i biscotti con l’uovo e infornate a 250 gradi per 10 minuti. Lasciate intiepidire e servite.


Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Crostata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata ricotta e cioccolato

Biscotti cioccolato e sale
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti cioccolato e sale

Ricetta torta per colazione senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Ricetta torta per colazione senza burro

Berlingozzo di carnevale, la ricetta
Dolci di Carnevale

Berlingozzo di carnevale, la ricetta

Come cucinare i pop corn ricette sfiziose
Ricette Dolci e Dessert

Come cucinare i pop corn: ricette sfiziose

Chiacchiere al cioccolato, fritte e al forno
Dolci di Carnevale

Chiacchiere al cioccolato, fritte e al forno

Ciambella bicolore
Ricette Dolci e Dessert

Ciambella bicolore

Ciambella bicolore
Ricette Dolci e Dessert

Ciambella bicolore

Il classico dolce che ci preparava la nonna ma bicolore. L’incontro tra due impasti, uno chiaro aromatizzato al limone e uno scuro, al cacao. Da provare!

Leggi di più