Biscotti al burro, morbidi e golosi

Si fa presto a dire biscotti al burro, un’espressione che può indicare una miriade di biscotti diversi. Potrebbero ad esempio venirvi in mente gli inglesissimi shortbread, in cui la percentuale di burro nell’impasto è di tutto rispetto. Ma è anche vero che la loro consistenza è molto più croccante che morbida. Subito dopo potreste chiedervi se in fondo esistano biscotti morbidi e, in tal caso, se si possano ancora chiamare biscotti…

Che si possa o meno, a noi poco importa. In ogni caso oggi prepareremo dei golosi e morbidi biscotti al burro. La loro particolare consistenza sarà data dalla presenza delle mele nell’impasto. E, grazie all’aggiunta di gocce di cioccolato, nessuno potrà negare che siano anche una vera golosità!

Altri modi per sfornare morbidi biscotti al burro

Se poi l’idea di aggiungere le mele all’impasto non vi convince troppo, sappiate che vi sono delle alternative. Potreste ad esempio sfornare morbidi biscotti al burro sostituendo le mele con fecola di patate, con polpa di zucca, banana schiacciata o ricotta. Anche l’aggiunta di lievito vi permetterà comunque di ottenere un buon risultato!

Il rito del tè delle cinque

Cosa c’è poi di meglio che prepararsi un buon tè caldo, una volta estratti dal forno i biscotti al burro? Ma, se in Italia una tazza di tè è semplicemente una tazza di tè, in Gran Bretagna è un vero e proprio rito. Se doveste allora passare da Londra, non fatevi sfuggire l’occasione di gustarvi un Afternoon Tea in uno dei suoi storici alberghi. Qualche esempio? Il Claridge’s, il Ritz, il Savoy, il Dorchester.

Non esiste per il tè delle cinque un vero e proprio menù; può infatti variare di volta in volta. Ecco che al tavolo potrebbero così arrivarvi tramezzini, scones con marmellata e panna acida, ma anche torte, biscotti e dolcetti vari. Il tutto naturalmente accompagnato da un tè di qualità, servito in foglie.

Nascita dell’Afternoon Tea

La storia dell’Afternoon Tea è curiosa. Sembra infatti che il rito del tè delle cinque sia nato e si sia poi diffuso tra i nobili inglesi un po’ per caso. Tutto iniziò verso il 1840 con la Duchessa di Bedford, dama di compagnia della Regina Vittoria. Si usava a quel tempo cenare intorno alle 20 ma la Duchessa era solita avvertire un certo languorino già nel pomeriggio.

Per questo prese l’abitudine di farsi servire a metà giornata tè accompagnato da dolcetti vari. Poco dopo cominciò poi ad invitare nella sua residenza estiva di Woburn Abbey amici e conoscenti per condividere l’esperienza. La strada era ormai stata imboccata. Tanto piacque l’idea, infatti, alla nobiltà inglese che il tè delle cinque si diffuse ben presto in tutta l’alta società. E diventò un vero e proprio evento mondano quando la Regina Vittoria stessa iniziò ad organizzare a corte Afternoon Tea!

Preparazione

Unite in una ciotola zucchero di canna e burro ammorbidito, mescolando fino a creare una crema.

Aggiungete poi un pizzico di sale, il tuorlo, la farina setacciata con il lievito e latte qb, in modo da ottenere la giusta consistenza. Dovrà essere un impasto morbido ma non troppo.

In ultimo incorporate la mela a dadini e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene il tutto.

Preparatevi ora due piatti, uno con con zucchero di canna, uno con zucchero a velo. Lasciate da parte. Foderate una teglia con della carta forno.

A questo punto, prelevando un po’ di composto alla volta, iniziate a formare delle palline. Passatele prima nello zucchero di canna, poi in quello a velo. Ponetele poi sulla teglia.

Infornate a 180° per circa 15 minuti.

Roberta Zannoni

Piemontese, ma di origini venete, vive in un grazioso paesino con tanto di castello…Il suo primo dolce? Una golosissima torta al cioccolato preparata in un cottage nell'Hertfordshire.

Share
Published by
Roberta Zannoni

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago