Biscotti ai pinoli

I biscotti ai pinoli sono preziosi pasticcini da tè da servire con un bicchiere di vino da meditazione. Per realizzarli servono pochi semplici ingredienti.

23/01/2017

Sommario

I biscotti ai pinoli sono preziosi pasticcini da tè da servire con un bicchiere di vino da meditazione. Per realizzarli servono pochi semplici ingredienti.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
20 biscotti

Ingredienti Ricetta

  • Burro 115 g
  • Vino bianco 2 cucchiai
  • Zucchero a velo 50 g
  • Farina 90 g
  • Pinoli 115 g
  • Pinoli tostati 25 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero vanigliato per decorare qb
  • Pinoli per decorare qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 biscotto
  • Calorie 113 kcal
  • Grassi 9 g
  • Carboidrati 6,5 g
  • Zuccheri 3,2 g
  • Proteine 2,9 g

Sei mai stata a caccia di pinoli? Bisogna aspettare che i coni cadano a terra dal pino – verso primavera – e che le squame della pigna liberino il prigioniero, dopodiché servirà un bel sasso.

Non aspettarti però di portare a casa un ricco bottino, perché andrà a finire come con tutte le cose buone ed immediatamente commestibili che si possono raccogliere in natura: bisogna avere pazienza.

Il metodo di chi produce pinoli non è molto diverso. Le pigne sono raccolte da ottobre fino alla fine dell’inverno (ma nessuno penserà a decorarle per Natale perché il contenuto è troppo prezioso) e sono messe a prendere la tintarella del primo sole caldo fino a quando non si rilassano e si aprono spontaneamente.

Preparazione

  1. In una terrina, batti il burro con lo zucchero fino a quando diventa soffice e spumoso.
  2. Trita tutti i pinoli – sia quelli freschi sia quelli tostati – e aggiungili alla crema di burro.
  3. Setaccia nell’impasto la farina, un pizzico di sale e il vino. Lavora velocemente l’impasto con la punta delle dita per non scaldarlo e poi forma un rotolo.
  4. Avvolgi la pasta con della pellicola e mettila in frigorifero per 30 minuti. Se lo desideri, puoi darle una forma leggermente squadrata anziché rotonda.
  5. Scalda il forno a 160°C.
    Prendi il rotolo di pasta e affettalo con il coltello, disponendo i biscotti abbastanza distanziati su una placca coperta di carta da forno.
  6. Cospargi i biscotti di pinoli, pressandoli leggermente e fai cuocere per 15 minuti.
    Una volta sfornati, falli raffreddare prima di spolverarli con lo zucchero vanigliato.