Biscotti ai pinoli fatti in casa
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti ai pinoli

I biscotti ai pinoli sono preziosi pasticcini da tè da servire con un bicchiere di vino da meditazione. Per realizzarli servono pochi semplici ingredienti.

Sei mai stata a caccia di pinoli? Bisogna aspettare che i coni cadano a terra dal pino – verso primavera – e che le squame della pigna liberino il prigioniero, dopodiché servirà un bel sasso.

Non aspettarti però di portare a casa un ricco bottino, perché andrà a finire come con tutte le cose buone ed immediatamente commestibili che si possono raccogliere in natura: bisogna avere pazienza.

Il metodo di chi produce pinoli non è molto diverso. Le pigne sono raccolte da ottobre fino alla fine dell’inverno (ma nessuno penserà a decorarle per Natale perché il contenuto è troppo prezioso) e sono messe a prendere la tintarella del primo sole caldo fino a quando non si rilassano e si aprono spontaneamente.

  • Resa: 20 biscotti
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 115 grammi burro
  • 2 cucchiai vino bianco
  • 50 grammi zucchero a velo
  • 90 grammi farina
  • 115 grammi pinoli
  • 25 grammi pinoli tostati
  • 1 pizzico sale
  • zucchero vanigliato per decorare
  • pinoli per decorare

Preparazione

  1. In una terrina, batti il burro con lo zucchero fino a quando diventa soffice e spumoso.
  2. Trita tutti i pinoli – sia quelli freschi sia quelli tostati – e aggiungili alla crema di burro.
  3. Setaccia nell’impasto la farina, un pizzico di sale e il vino. Lavora velocemente l’impasto con la punta delle dita per non scaldarlo e poi forma un rotolo.
  4. Avvolgi la pasta con della pellicola e mettila in frigorifero per 30 minuti. Se lo desideri, puoi darle una forma leggermente squadrata anziché rotonda.
  5. Scalda il forno a 160°C.
    Prendi il rotolo di pasta e affettalo con il coltello, disponendo i biscotti abbastanza distanziati su una placca coperta di carta da forno.
  6. Cospargi i biscotti di pinoli, pressandoli leggermente e fai cuocere per 15 minuti.
    Una volta sfornati, falli raffreddare prima di spolverarli con lo zucchero vanigliato.


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