Zuppa inglese alle banane e Nutella®

Non una zuppa inglese tradizionale ma un dolce altrettanto ipercalorico, perfetto per un buongiorno a tarda ora nei giorni di festa.

19/11/2016

Sommario

Non una zuppa inglese tradizionale ma un dolce altrettanto ipercalorico, perfetto per un buongiorno a tarda ora nei giorni di festa.

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Savoiardi 60 biscotti
  • Nutella grande 1 barattolo
  • Banane mature 3
  • Latte 250 g
  • Liquore alla vaniglia o rum 100 g
  • Crema pasticcera già pronta 800 g
  • Cacao amaro per decorare qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 278 kcal
  • Grassi 11 g
  • Carboidrati 35 g
  • Zuccheri 26 g
  • Proteine 5 g

Se per fare il tiramisù puoi aver pensato di utilizzare i biscotti pavesini, per questa zuppa inglese ci vogliono assolutamente i savoiardi o delle fette di pan di Spagna.

La parola “zuppa inglese” la capiamo solo noi italiani, perché il dolce equivalente in Inghilterra si chiama “triffle” e non c’è traccia di Alchermes.

I “triffle” possono essere di tanti tipi ma hanno in comune l’essere “zuppe” stratificate di panna, crema e frutta, intervallate da “sponges”: pan di Spagna che per fare in fretta si compra nei pacchettini come le nostre merendine tipo Buondì Motta.

Anche questa ricetta non è la nostra zuppa inglese tradizionale “all’italiana”. Si tratta di un’invenzione personale degli anni trascorsi all’università, per sedare le imponenti necessità di zuccheri pre-esame.

All’inizio ha avuto successo soprattutto tra coetanei ventenni, in quella età magnifica in cui i brufoli sono scomparsi ed il metabolismo fa ancora il proprio dovere. Con il passare degli anni, però, non è stato disdegnato nemmeno dalle compagnie più adulte, soprattutto come buongiorno a tarda ora nei giorni di festa, come merenda ipercalorica nelle domeniche di pigrizia e quando la stagione impone che il dolce esca dal frigorifero.


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Preparazione

  1. Spalma i savoiardi di Nutella®, solo dal lato non zuccherato.
  2. Versa in un piatto il latte ed il liquore e bagna i biscotti nel liquido per qualche istante, solo dal lato non spalmato.
  3. Disponi un primo strato – con la Nutella® verso l’alto – in un recipiente abbastanza capiente da soddisfare la tua brama di dolce.
  4. Taglia a fettine sottili le banane e distribuisci un primo stato sulla Nutella®.
  5. Copri con uno strato di crema pasticcera.
  6. Componi allo stesso modo altri 2 strati.
  7. Puoi spolverare la superficie semplicemente con un velo di cacao o decorarlo con panna montata non zuccherata e ciliegine sciroppate.
  8. Copri la zuppa inglese banane e Nutella® con una pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 6 ore.