spritz
Ricette

La ricetta dello Spritz

Come preparare lo spritz secondo la ricetta più diffusa, e qualche idea alternativa per realizzare il cocktail

Non si sa con precisione quali siano le sue origini, ma a quanto si racconta nel Veneziano con la sua nascita e diffusione hanno a che fare i soldati dell’Impero austriaco stanziati in quella che all’epoca era la Serenissima Repubblica di Venezia – che avrebbero avuto l’uso di allungare i vini veneti, di alta gradazione alcolica, con uno spruzzo di acqua frizzante. Infatti spritz deriva dal verbo austriaco spritzen, “spruzzare”.

Lo spritz nasce nella Repubblica di Venezia
Lo spritz nasce nella Repubblica di Venezia
L’uso si sarebbe poi gradualmente espanso, con qualche variante – tra cui quella che ci porta al cocktail diffusissimo e apprezzatissimo che conosciamo oggi: un bitter rosso o un amaro nero per dare un tocco di colore – prima nel nord Italia, poi nel resto del paese, infine in tutto il mondo.

Un aneddoto piuttosto interessante, che potremo sfruttare con gli amici mentre serviamo un bello spritz fatto in casa. E, a proposito, ecco la ricetta: ovviamente ne esistono molte varianti, e noi qui vi proponiamo la più diffusa. Un’alternativa non da meno è quella che impiega 1/3 di bitter, 1/3 di prosecco e 1/3 di seltz. E se l’uso di un amaro come Martini o Cynar è meno noto, il dubbio – da dirimere solo in base al gusto personale – resta: Aperol o Campari? E perché non Select?

Ingredienti

  • 2 parti bitter
  • 3 parti vino bianco secco o prosecco
  • 1 spruzzo seltz
  • cubetti di ghiaccio
  • 1 fetta arancia

Preparazione

  1. Prendiamo un’arancia e tagliamola a fette: ce ne servirà una fetta per bicchiere.
  2. In ogni bicchiere mettiamo dei cubetti di ghiaccio, due parti di bitter e tre di bianco secco.
    Spruzziamo con il seltz, guarniamo con una fettina d’arancia e serviamo!


Pasta patate e vongole
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e vongole

Fragole con panna e cioccolato
Ricette veloci

Fragole con panna e cioccolato

Biscotti senza burro la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti senza burro: la ricetta

Pancake senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake senza uova

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

5 ricette con le fave
Ricette a base di legumi

5 ricette con le fave

Cookies light senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light senza burro

Pasta ncasciata alla messinese
Ricette Primi Piatti

Pasta ‘ncasciata alla messinese, il piatto della domenica

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

Preparare i cestini di parmigiano è più semplice di quanto si pensi! In più sono adatti a mille occasioni e possono contenere i ripieni più diversi.

Leggi di più