spritz

La ricetta dello Spritz

Come preparare lo spritz secondo la ricetta più diffusa, e qualche idea alternativa per realizzare il cocktail

Non si sa con precisione quali siano le sue origini, ma a quanto si racconta nel Veneziano con la sua nascita e diffusione hanno a che fare i soldati dell’Impero austriaco stanziati in quella che all’epoca era la Serenissima Repubblica di Venezia – che avrebbero avuto l’uso di allungare i vini veneti, di alta gradazione alcolica, con uno spruzzo di acqua frizzante. Infatti spritz deriva dal verbo austriaco spritzen, “spruzzare”.

Lo spritz nasce nella Repubblica di Venezia
Lo spritz nasce nella Repubblica di Venezia
L’uso si sarebbe poi gradualmente espanso, con qualche variante – tra cui quella che ci porta al cocktail diffusissimo e apprezzatissimo che conosciamo oggi: un bitter rosso o un amaro nero per dare un tocco di colore – prima nel nord Italia, poi nel resto del paese, infine in tutto il mondo.

Un aneddoto piuttosto interessante, che potremo sfruttare con gli amici mentre serviamo un bello spritz fatto in casa. E, a proposito, ecco la ricetta: ovviamente ne esistono molte varianti, e noi qui vi proponiamo la più diffusa. Un’alternativa non da meno è quella che impiega 1/3 di bitter, 1/3 di prosecco e 1/3 di seltz. E se l’uso di un amaro come Martini o Cynar è meno noto, il dubbio – da dirimere solo in base al gusto personale – resta: Aperol o Campari? E perché non Select?

Ingredienti

  • 2 parti bitter
  • 3 parti vino bianco secco o prosecco
  • 1 spruzzo seltz
  • cubetti di ghiaccio
  • 1 fetta arancia

Preparazione

  1. Prendiamo un’arancia e tagliamola a fette: ce ne servirà una fetta per bicchiere.
  2. In ogni bicchiere mettiamo dei cubetti di ghiaccio, due parti di bitter e tre di bianco secco.
    Spruzziamo con il seltz, guarniamo con una fettina d’arancia e serviamo!

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Plumcake alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Plumcake alle albicocche

Ricette detox

Ricetta detox: acqua aromatizzata con cetrioli e pompelmo

Ricette vegane

Burger di ceci light

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake al cioccolato bianco e limone

Gamberi alla catalana
Ricette Secondi Piatti

Gamberi alla catalana

Cucina mediterranea per eccellenza! Una delle ricette più note della regione spagnola è sicuramente quella dei gamberi, semplicissima e rapida.

Leggi di più