Crostata con crema di mandorle e limone

Perfetta a colazione, a merenda o dopo cena la crostata alla crema di limone è favolosa in ogni occasione. Ecco la ricetta.

Crostata con crema di mandorle e limone
Crostata con crema di mandorle e limone

La crostata con crema di mandorle e limone diverrà di certo uno dei vostri assi nella manica poiché si fa in maniera velocissima, con pochi ingredienti ed è ricca di tanto gusto!

La ricetta è semplice e se amate il sapore caratteristico della mandorla unita all’asprezza del limone è proprio ciò che fa per voi.

Si tratta di una ricetta decisamente ottima, adatta anche a chi non è molto esperto in cucina. Perfetta per una pausa speciale, magari all’ora del the ma ideale anche dopo un pranzo in famiglia.

La crostata è un dolce tipico italiano composto da una base di pasta frolla ricoperto con confettura, crema o frutta fresca. Dolci simili sono diffusi in tutta Europa, declinati nei modi più diversi grazie a ingredienti vari.

Le guarnizioni più diffuse per la crostata oltre alla confettura sono la crema pasticcera, la ricotta e la crema di cioccolato come la nutella.

È un dolce tipicamente consumato durante la colazione all’italiana, preparato in casa. La crostata può essere cotta nei caratteristici stampi tondi zigrinati lateralmente o può assumere anche una forma quadrata o rettangolare se viene preparata per feste di compleanno o nei buffet.

Nell’aspetto la crostata è molto simile alla Pastiera napoletana, con cui forse condivide una comune origine. Sembra infatti che una preparazione simile a base di pasta frolla fosse già conosciuta a Venezia, dopo l’anno mille, quando si cominciò ad utilizzare lo zucchero importato dall’Oriente.

Probabilmente la prima ricetta codificata risale al XIV sec. inserita da Taillevent nel suo manoscritto Le Viandier.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 limone Scorza
  • 100 grammi latte
  • 150 grammi farina 00
  • 8 grammi lievito per dolci
  • 80 grammi burro
  • 100 grammi zucchero
  • 3 tuorli d’uova
  • 250 grammi latte
  • 15 grammi farina 00
  • 18 grammi fecola di patate
  • 75 grammi zucchero
  • 2 limoni
  • 60 grammi mandorle a lamelle
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Iniziare preparando la crema al limone: scaldare il latte con le bucce del limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca che è amara.
  2. In una ciotola sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero.
  3. Di seguito aggiungere la farina setacciata e il latte caldo.
  4. Versare tutto in una pentola d’acciaio e cuocere a fuoco dolce finché non si addensa, rimestando di continuo con una frusta.
  5. Dopodiché farla raffreddare coperta con la pellicola a contatto.
  6. In una ciotola sbattere con un frullatore le uova con lo zucchero e la buccia del limone, facendole diventare belle spumose.
  7. Unire il burro fuso (raffreddato), la farina, il latte e il lievito, poi versare il tutto in uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato.
  8. Fare cuocere in forno per 20-25 minuti, nel frattempo in una padella antiaderente tostate le scaglie di mandorle.
  9. Sfornare la crostata e rovesciarla in un piatto da portata.
  10. Quando sarà completamente fredda farcirla con la crema, le mandorle tostate e una spolverata di zucchero a velo.



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