Crescia al formaggio di Pasqua, come una volta
Saporita, gustosa e perfetta per accompagnare salumi e insaccati: da provare per l'aperitivo di Pasqua o per la gita fuori porta di pasquetta!!
La crescia di Pasqua, o pizza al formaggio, è un lievitato ricco e saporito tipico delle Marche e dell’Umbria, che viene presentato in tutta la sua bontà sulle tavole primaverili proprio in occasione della domenica di Pasqua o del lunedì di Pasquetta!
Questa torta alta e gustosa, infatti, si accompagna perfettamente ai salumi e agli insaccati e quindi non è difficile immaginarla ben disposta all’interno del cesto di vimini da pic-nic, oltre che su un bel piatto da portata!
La forma della crescia e la sua altezza, ricordano il panettone (e infatti ne esiste anche una versione dolce, glassata), ma il tipo di impasto è differente e dona come risultato un lievitato dall’alveolatura molto fine e compatta.
Non siete curiosi di provarla?
Preparazione
- Intiepidite il latte (35°) e scioglietevi il lievito. Aggiungetevi anche lo zucchero e mescolate bene.
- Versate nell’impastatrice la farina, unite il parmigiano e il pecorino e aggiungete il latte a filo iniziando ad impastare.
- Aggiungete le uova, una per volta e, quando sono ben amalgamate, unite prima lo strutto e poi l’olio a filo.
- Impastate bene per 15-20 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare al caldo (26°) per un paio d’ore.
- Foderate uno stampo alto per torte (potete usare lo stampo per il panettone) con carta forno imburrata e disponetevi l’impasto lievitato rimodellato a palla, con la chiusura verso il basso. Pennellate la superficie con un po’ d’olio e fate lievitare in forma per altre 2 ore sempre a 26°.
- Accendete il forno a 180°. Posizionate la crescia nella parte bassa del forno e fate cuocere per 30 minuti. Spostatela al centro del forno e continuate la cottura per altri 20-30 minuti.
- Fate raffreddare la crescia al formaggio, quindi affettatela e servitela!
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