Zuppa di cipolle alla francese: la ricetta originale

La zuppa di cipolle alla francese è una ricetta antica, che ora viene servita nei ristoranti di tutto il mondo

02/12/2023

Sommario

Una zuppa di cipolla piena di gusto, ma leggera

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cipolle bianche 3 kg
  • Burro 40 gr
  • Farina 00 20 gr
  • Brodo di pollo 1,5 litri
  • Formaggio groviera 200 gr
  • Vino bianco 100 ml
  • Pane qb
  • Sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 74 kcal
  • Grassi 2,2
  • Carboidrati 9,5
  • Zuccheri 8,5
  • Proteine 1,1

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese. In Francia, questa pietanza viene chiamata soup a l’oignon e grazie al suo sapore inconfondibile è diventata una ricetta molto apprezzata in tutto il mondo. Molti non sanno però, che con molta probabilità la zuppa di cipolle non ha origini francesi, bensì romane. Ciò che è certo è che si tratta di un piatto povero della cucina popolare poiché realizzato con materie prime molto economiche come le cipolle.

Nel corso del tempo la ricetta è stata arricchita e, dal XVII secolo, viene servita con l’aggiunta di crostini di pane e formaggio.

Zuppa di cipolle alla francese

La preparazione della zuppa di cipolle alla francese

  1. Iniziare tagliando a pezzettini il burro per poi lasciarlo fondere lentamente in una pentola. Nell’attesa tagliare finemente le cipolle. Quando il burro sarà completamente sciolto, aggiungere le cipolle affettate e lasciare stufare a fuoco basso per circa 25 minuti. Controllare la cottura e assicurarsi che le cipolle abbiano assunto una consistenza quasi cremosa. Se necessario è possibile aggiungere dell’acqua per completare la cottura ed evitare che si brucino.
  2. Quando le cipolle avranno assunto la consistenza perfetta, aggiungere la farina e mescolare con cura affinché non si formino i grumi. Lasciare cuocere a fuoco basso per 3 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungere il vino bianco e alzare la fiamma per fare evaporare l’alcol.
  3. Infine, unire il brodo di pollo (accuratamente filtrato), sale e pepe. Lasciare cuore per circa 15 minuti a fuoco medio.
  4. Poco prima di terminare la cottura, tostare il pane e tagliarlo della dimensione più adeguata rispetto al piatto o alla ciotola che si utilizzerà per servire la zuppa. Posizionarlo sul fondo e aggiungere al di sopra il formaggio. Infine, spegnere il fuoco e versare la zuppa nei piatti in cui precedentemente è stato messo il pane con il formaggio.
  5. Se si utilizzano delle cocottine di terracotta è possibile aggiungere altro pane e altro formaggio grattugiato per poi gratinare in forno a 200° per circa 5 minuti.

Consigli per la preparazione

  • Per ciò che concerne il pane è possibile utilizzare quello che si preferisce, anche quello raffermo.
  • Per ottenere il sapore tipico della zuppa di cipolle francese è consigliabile utilizzare le cipolle bianche oppure quelle ramate.

 


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