Ombrina: ricette al forno, al sale e al cartoccio

L'ombrina è un pesce molto versatile che si presta a tantissimi tipi di cottura

15/10/2023

L’ombrina è un pesce davvero versatile che si può cuocere in vari modi per dar vita a una vasta gamma di ricette.

Ombrina al forno

Una delle proposte più semplici e delicate è l’ombrina al forno. Per 4 persone servono:

  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 12 pomodorini;
  • 4 patate;
  • 1 ombrina;
  • sale e pepe q.b.;
  • 5 cucchiai d’olio;
  • 1 cucchiaio d’origano;
  • 2 cucchiai di trito di prezzemolo;
  • 3 spicchi d’aglio.

Il procedimento per questo tipo di cottura è piuttosto facile.

  1. Si sbollentano in acqua salata le patate sbucciate e tagliate a fette per un paio di minuti per poi scolarle.
  2. Si pulisce il pesce e si aromatizza la carne inserendo nella pancia sale, pepe, prezzemolo, aglio e un po’ d’olio d’oliva.
  3. Si unge una teglia e si adagia sul fondo uno strato di patate su cui porre l’ombrina da ricoprire con una spolverata di origano, i pomodorini a pezzetti e i capperi.
  4. Si cuoce in forno preriscaldato per 20 minuti a 200°C.

Ombrina: ricette al forno, al sale e al cartoccio

Ombrina al sale

Questo metodo di cottura prevede solo due ingredienti: l’ombrina e il sale, che possiamo arricchire con erbe aromatiche.

  1. Si puliscono due ombrine da 400 grammi l’una eliminando le viscere e lavandole con cura sotto l’acqua.
  2. Si mescolano 250 grammi di sale fino, 450 grammi di sale grosso, origano e timo a piacere.
  3. Sul fondo di una teglia si pone uno strato con metà di questo composto, si sistemano i due pesci e li si ricopre con il resto del sale.
  4. L’ombrina va cotta in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C.
  5. Si serve, preferibilmente con un contorno di verdure grigliate, ancora ricoperto dal sale: basta staccare la crosta e poi eliminare la pelle.

Ombrina al cartoccio

Per rendere l’ombrina al forno ancora più prelibata si consiglia di insaporire il pesce con erbe aromatiche e agrumi.

Per 4 persone servono:


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  • 2 arance;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 ombrine ognuna da 700 grammi;
  • pepe q.b.;
  • maggiorana q.b.;
  • timo q.b.;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale grosso q.b.;
  • olio d’oliva q.b.;
  • 2 limoni.

Il procedimento è piuttosto semplice, a dare il tocco originale a questo piatto sarà il metodo di cottura!

  1. Si puliscono le ombrine eliminando le viscere e lavando sotto il getto d’acqua l’interno del ventre.
  2. Quindi si tagliano le pinne, si desquama il pesce e si tolgono le lische. Infine si lava completamente il pesce. Si può anche comprare ombrine già pulite.
  3. Le ombrine vanno poste sulla carta forno dopo aver chiuso il ventre.
  4. A questo punto si cosparge il pesce con aglio tritato, le erbe aromatiche e la scorza grattugiata di arancia e limone.
  5. Quindi si regola di sale e pepe e si passa un filo d’olio d’oliva sull’ombrina.
  6. Si ripiega su se stessa la carta forno, chiudendola ai lati con spago da cucina in modo da formare una sorta di caramella.
  7. Si trasporta il cartoccio in una teglia e si cuoce per mezz’ora in forno preriscaldato a 180°C.