Gnocchi a forma di cuore alla romana
Gli gnocchi alla romana di San Valentino sono un primo piatto tipico laziale perfetto per il menù di San Valentino, con gli gnocchi a cuore.
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale laziale. Si tratti di dischi di semolino che vengono fatti gratinare in forno con tanto burro, parmigiano e pecorino grattugiati. Morbidi all’interno e con una dorata crosticina croccante, sono un piatto molto goloso, ricco e confortevole.
Nonostante il nome porti subito a pensare ai classici gnocchi di patate, la base degli gnocchi alla romana cuoce direttamente sul fuoco: nella pentola dove bolle il latte viene unito il semolino, sale pepe e noce moscata, tuorli d’uovo e parmigiano grattugiato.
Continuando a mescolare si formerà una sorta di impasto denso, tipo polenta, che andrà poi steso su un piano di legno per ritagliarne i dischetti da sistemare in una teglia ben imburrata. Infine gli gnocchi vanno gratinati in forno con altro burro e parmigiano grattugiato, a volte pecorino romano.
Con la base dei classici gnocchi alla romana si può ottenere un primo piatto perfetto per il menù del giorno più romantico dell’anno: gli gnocchi alla romana di San Valentino, resi tali grazie alla loro forma a cuore.
Preparazione
- Per preparare gli gnocchi alla romana di San Valentino iniziate a scaldare il latte in un pentolino, aggiungete il burro, sale, pepe e noce moscata. Mescolando con una frusta, versate a pioggia il semolino e continuate a mescolare finché il tutto non si sarà rappreso.
- A questo punto aggiungete due tuorli d’uovo leggermente sbattuti e il parmigiano grattugiato: continuate a mescolare con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
- Versate l’impasto su carta forno, allargatelo fino a ottenere un una superficie con lo spessore di 1 cm. Fate raffreddare.
- Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavate tanti cuoricini. L’impasto avanzato potete impastarlo nuovamente e, se avete difficoltà, mettetelo nella pentola a scaldare insieme a un goccio di latte. Rimescolate fino a ottenere un impasto nuovamente modellabile e formate altri cuori.
- Adagiate all’interno di una pirofila imburrata gli gnocchi alla romana di San Valentino, appena sovrapposti. Cospargete di parmigiano grattugiato, aggiungete qualche pezzetto di burro e gratinate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
- Servite gli gnocchi alla romana caldi.
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