Galette alla zucca

Una torta salata semplicissima e deliziosa a base di zucca: per vivere questo autunno con gusto! Da provare senza dubbio alcuno.

25/10/2016

Sommario

Una torta salata semplicissima e deliziosa a base di zucca: per vivere questo autunno con gusto! Da provare senza dubbio alcuno.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
6 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Zucca delica qb
  • Cipolla rossa di tropea 1 grossa
  • Mela royal gala 1
  • Ricotta fresca 100 g
  • Tomino 200 g
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Rametti di timo qb
  • Pasta brise 1
  • Latte 2 cucchiai
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 480 kcal
  • Grassi 29,5 g
  • Carboidrati 34 g
  • Zuccheri 7 g
  • Fibre 6 g
  • Proteine 17 g

Stanchi delle solite torte salate? Ecco allora la ricetta perfetta che fa al caso vostro: la galette di zucca.

Originaria della cucina francese, la galette è una torta – generalmente dolce – formata da un disco di pasta brisè ripieno di frutta a crudo (famosissima è la galette alle mele).

Oggi ve ne propongo una variante specialissima, in versione salata, a base di zucca. Cipolle rosse, mele Royal Gala, ricotta, tomino e erbette aromatiche sono gli altri ingredienti che le si accostano e che, insieme a lei, regina dell’autunno, vanno a formare il ripieno di questo friabile guscio di pasta brisè.

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La preparazione è molto semplice e non vi richiederà più di mezz’ora. E il bello della galette è che si può (anzi si deve) essere imprecisi nel richiudere i bordi su sé stessi: è la sua anima rustica che la rende così attraente!

Preparate il mattarello e scaldate il forno: ci si mette subito all’opera!

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisè seguendo ingredienti, dosi e procedimento della nostra ricetta base.
  2. Mentre l’impasto riposa in frigorifero dedicatevi alla preparazione del ripieno: eliminate filamenti interni, semi e scorza della zucca e tagliatela a listarelle (fiammiferi). Fate scaldare un goccio d’olio in una grande padella antiaderente, unite la zucca e fatela rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Salate e pepate.
  3. Tagliate la mela a fettine e affettate sottilmente anche la cipolla e unite il tutto alla zucca.
    Mescolate la ricotta con il parmigiano e con il latte in modo da ammorbidirla, infine tagliate il tomino a piccoli tocchetti.
  4. Riscaldate il forno a 190°C.
    Stendete tra due fogli di carta forno la pasta brisé, ottenendo un cerchio che metterete su una leccarda. Eliminate il foglio superiore e farcite il centro della galette: spalmate il fondo con la ricotta, coprite con il misto di zucca e completate con il tomino e le foglioline di qualche rametto di timo.
  5. Richiudete la galette ripiegando i bordi su sé stessi lasciando libero il centro con il ripieno visibile e infornate per 40 minuti circa.
    Servite calda o tiepida.


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