Fusilli e ceci: la ricetta vegana

La ricetta di fusilli e ceci ci riporta alle origini, alla cucina povera, ma salutare e saporita, delle nostre nonne

03/11/2023

Sommario

Una ricetta della tradizione perfetta come primo piatto vegano e salutare

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Fusilli 250 gr
  • Ceci secchi 60 gr
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio EVO 2 cucchiai
  • Peperoncino e sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 73 kcal
  • Grassi 2,1
  • Carboidrati 9,2
  • Fibre 2,4
  • Proteine 2,9

Pasta e ceci è un piatto tipico della tradizione culinaria nazionale. Preparato con ingredienti genuini che un po’ tutti abbiamo in casa, ha un sapore che ricorda la cucina delle nonne. Questa versione di fusilli e ceci è una rivisitazione della ricetta classica in cui non vengono aggiunti prodotti di origine animale.

È un piatto gustoso, semplice da preparare e ottimo da gustare durante le fresche serate autunnali o durante l’inverno. Vediamo assieme come preparare la ricetta vegana dei fusilli con i ceci: rispettando tutti i passaggi otterrete un primo piatto che piacerà proprio a tutti.

Fusilli e ceci: la ricetta vegana

Preparazione dei fusilli e ceci

  1. Per prima cosa mettete i ceci secchi in uno scolapasta e lavateli bene sotto il getto della fontana. Metteteli poi in una ciotola e ricopriteli con acqua tiepida. Lasciateli ammollare per almeno dodici ore e poi scolateli.
  2. A questo punto potete cuocerli in una pentola riempita d’acqua fredda per circa un’ora e mezzo. Per velocizzare i tempi, potete adoperarne una a pressione. Basterà lessarli per 40 minuti circa dal momento del fischio. In entrambi i casi ricordatevi di salare i legumi sono al termine della cottura per evitare che si frantumino. Non buttate via l’acqua di cottura che vi servirà in seguito.
  3. Dopo aver lavato e pelato la carota, sminuzzatela finemente. Sbucciate la cipolla e lo spicchio d’aglio e poi triturateli a coltello.
  4. Versate in una padella un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e fateli scaldare bene.
  5. Aggiungete il trito di aglio e cipolla e mescolate fino a quando gli ortaggi non si saranno appassiti. A quel punto unite anche la carota e lasciatela soffriggere per qualche minuto. Insaporite con un pizzico di sale e un po’ di peperoncino.
  6. Mettete i ceci e qualche ago di rosmarino fresco nella padella assieme al condimento. Mescolate e continuate a far soffriggere il tutto a fuoco moderato per un paio di minuti.
  7. Aggiungete un paio di bicchieri di acqua di cottura dei legumi e lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti a fuoco moderato.
  8. Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei ceci e nel caso fosse troppo poca, aggiungete dell’acqua di rubinetto.
  9. Scolate i fusilli dopo il tempo di cottura indicato sulla confezione e poi versateli nella padella capiente contenente il condimento.
  10. Mescolate i vostri fusilli con i ceci vegani e portateli in tavola prima che si raffreddino troppo.


Leggi anche: Ceci in zimino, zuppa tipica genovese