Come fare la sangria, rossa e bianca
La sangria è una bevanda di origine spagnola che viene preparata con vino, pezzi di frutta e qualche spezia aromatica capace di arricchirne il sapore. Esistono varie ricette per la preparazione della sangria che prevedono l’uso del vino rosso o bianco dai quali prende il colore. Vediamo insieme come fare la sangria, rossa e bianca.
Come fare la sangria, rossa e bianca: la versione rossa
L’ingrediente principale della sangria rossa è una bottiglia di vino rosso. Oltre a questo per la preparazione serve:
- lo zucchero (meglio quello di canna),
- il rum o il brandy,
- soda o seltz,
- frutta tagliata a pezzi piccoli (limoni, arance, pesche, mele, pere) e
- tanto ghiaccio.
Il vino migliore per la preparazione della sangria rossa è delicato, abbastanza fruttato e dal sapore non troppo forte, va quindi benissimo un Lambrusco o Merlot. La frutta va aggiunta al vino senza essere privata della buccia e dopo un accurato lavaggio.
Preparazione della sangria
- Il vino e la frutta vanno messi in un contenitore capiente, una ciotola dai bordi alti,
- insieme allo zucchero di canna (80 grammi su un litro di vino)
- e il rum o brandy (30 grammi su un litro di vino).
- Infine aggiungere due stecche di cannella,
- coprire il contenitore con il coperchio o della pellicola per alimenti e
- mettere in frigo una notte.
- Il giorno dopo aggiungere una bottiglia di soda e i cubetti di ghiaccio appena prima di servire.
Come fare la sangria, rossa e bianca: la versione bianca
Nella sangria bianca, detta anche sangria de cava, al posto del vino rosso se ne utilizza uno bianco dal sapore fruttato o del Prosecco.
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- Al posto del rum o del brandy si usa invece la vodka bianca.
- Come per la versione rossa, anche in quella bianca viene usata la frutta tagliata a pezzetti,
- la soda o il seltz,
- lo zucchero (in questo caso meglio usare quello semolato bianco),
- la cannella e il ghiaccio.
- Essendo una versione più fresca la frutta da usare deve essere quella estiva: pesche noci e fragole oltre che le arance e i limoni.
Il procedimento per la preparazione è lo stesso della sangria rossa.
Come fare la sangria, rossa e bianca: consigli utili
Per preparare una sangria perfetta è consigliabile scegliere della frutta di stagione. In questo caso quindi la sangria bianca si adatta a essere consumata meglio nel periodo estivo. La frutta va tagliata a pezzi piccoli e lasciata macerare nel vino almeno una notte: in questo modo prenderà il sapore.