Come fare la sangria, rossa e bianca

22/09/2023

La sangria è una bevanda di origine spagnola che viene preparata con vino, pezzi di frutta e qualche spezia aromatica capace di arricchirne il sapore. Esistono varie ricette per la preparazione della sangria che prevedono l’uso del vino rosso o bianco dai quali prende il colore. Vediamo insieme come fare la sangria, rossa e bianca.

Sangria fatta in casa

Come fare la sangria, rossa e bianca: la versione rossa

L’ingrediente principale della sangria rossa è una bottiglia di vino rosso. Oltre a questo per la preparazione serve:

  • lo zucchero (meglio quello di canna),
  • il rum o il brandy,
  • soda o seltz,
  • frutta tagliata a pezzi piccoli (limoni, arance, pesche, mele, pere) e
  • tanto ghiaccio.

Il vino migliore per la preparazione della sangria rossa è delicato, abbastanza fruttato e dal sapore non troppo forte, va quindi benissimo un Lambrusco o Merlot. La frutta va aggiunta al vino senza essere privata della buccia e dopo un accurato lavaggio.

Preparazione della sangria 

  1. Il vino e la frutta vanno messi in un contenitore capiente, una ciotola dai bordi alti,
  2. insieme allo zucchero di canna (80 grammi su un litro di vino)
  3. e il rum o brandy (30 grammi su un litro di vino).
  4. Infine aggiungere due stecche di cannella,
  5. coprire il contenitore con il coperchio o della pellicola per alimenti e
  6. mettere in frigo una notte.
  7. Il giorno dopo aggiungere una bottiglia di soda e i cubetti di ghiaccio appena prima di servire.

Come fare la sangria, rossa e bianca: la versione bianca

Nella sangria bianca, detta anche sangria de cava, al posto del vino rosso se ne utilizza uno bianco dal sapore fruttato o del Prosecco.


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  • Al posto del rum o del brandy si usa invece la vodka bianca.
  • Come per la versione rossa, anche in quella bianca viene usata la frutta tagliata a pezzetti,
  • la soda o il seltz,
  • lo zucchero (in questo caso meglio usare quello semolato bianco),
  • la cannella e il ghiaccio.
  • Essendo una versione più fresca la frutta da usare deve essere quella estiva: pesche noci e fragole oltre che le arance e i limoni.

Il procedimento per la preparazione è lo stesso della sangria rossa.

Come fare la sangria, rossa e bianca: consigli utili

Per preparare una sangria perfetta è consigliabile scegliere della frutta di stagione. In questo caso quindi la sangria bianca si adatta a essere consumata meglio nel periodo estivo. La frutta va tagliata a pezzi piccoli e lasciata macerare nel vino almeno una notte: in questo modo prenderà il sapore.