Semi di girasole: come si mangiano
Mai sentito parlare dei semi di girasole? Peccato, perchè sono salutari e super versatili in cucina. Ecco, per voi, tre ricette da provare!
Ottimi mangiati da soli come snack salato, ideali a colazione con yogurt, frutta e cereali e perfetti da aggiungere, come tocco finale, ad un’insalata, una zuppa o una vellutata. Stiamo parlando dei semi di girasole, ricchi di proprietà benefiche e super versatili in cucina. Possono, infatti, essere utilizzati un po’ per tutti i pasti della giornata, dalla colazione al pranzo, passando per la merenda e arrivando infine alla cena.
Tra poco vi proporremo tre ricette a base di semi di girasole, una crostata, una pasta al pesto e delle bistecche di pollo impanate. Prima, però, vediamo come tostare i semi prima di utilizzarli, in modo che sprigionino tutto il loro aroma. E ricordate che prima vanno naturalmente sgusciati!
Come tostare i semi di girasole
Per tostare i semi di girasole le possibilità sono due, in padella o in forno.
- Nel primo caso dovrete, innanzitutto, porre una padella antiaderente sul fuoco in modo da renderla molto calda. Abbassate, poi, la fiamma, versate in padella i semi di girasole e, rigirandoli più volte, lasciateli cuocere per qualche minuto in modo che si coloriscano.
- Se, invece, optate per il forno versateli su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 160 gradi per qualche minuto.
In entrambi i casi è importante lasciare i semi di girasole a contatto con il calore per il minor tempo possibile, in modo che non perdano le loro proprietà nutritive.
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Crostata con frolla a base di semi di girasole
La prima ricetta è una classica crostata farcita con la marmellata. Ha, però, una peculiarità e cioè la frolla a base di semi di girasole. Per prepararla vi serviranno:
- 200 grammi di farina 00,
- 100 grammi di farina di semi di girasole,
- 150 grammi di burro,
- 75 grammi di zucchero di canna,
- 1 uovo e 1 tuorlo,
- marmellata qb.
- Al posto della farina potete anche comprare i semi di girasole, magari già sgusciati, che dovrete, in questo caso, tritare in un mixer.
Ed ora al lavoro!
- Impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero.
- Trascorsa mezz’ora, riprendetelo, stendetene 2/3 con un mattarello e rivestitevi una tortiera da 18 cm di diametro imburrata e infarinata.
- Stendete, ora, il restante panetto, ricavatene una serie di strisce e tenetele da parte. Bucherellate il fondo della crostata, farcite con la vostra marmellata preferita e disponete, infine, le strisce sulla superficie.
- A questo punto non vi resterà che infornare la crostata a 180 gradi per 30/40 minuti.
Pasta con pesto al rosmarino e semi di girasole
La seconda ricetta, una pasta al pesto un po’ diversa dal solito, è perfetta da servire a pranzo. Ecco che cosa dovrete procurarvi:
- 40 grammi di rosmarino,
- 40 grammi di semi di girasole,
- 50 grammi di olio evo,
- 1 pezzetto d’aglio,
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- sale e pepe qb,
- 320 grammi di pasta.
Procedimento della pasta con pesto al rosmarino e semi di girasole
- Buttate quindi la pasta in acqua bollente già salata e, mentre cuoce, dedicatevi a preparare il pesto.
- Inserite in un mixer tutti i vari ingredienti e frullate a scatti, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Una volta cotta, scolate la pasta, trasferitela in una ciotola e conditela con il pesto.
- Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura e di olio. E voilà, pronta per essere portata in tavola!
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Bistecche di pollo impanate
Infine la terza ricetta, le bistecche di pollo impanate, tanto amate sia dagli adulti che dai bambini, questa volta, però, nella variante con i semi di girasole.
- Iniziate preparando ciò che vi servirà per l’impanatura.
- Fate tostare i semi di girasole in padella per qualche minuto e lasciate da parte a raffreddare.
- Rompete, poi, le uova in un piatto fondo e sbattetele velocemente insieme ad un pizzico di sale. Infine mescolate in un altro piatto, in egual quantità, pangrattato e semi di girasole.
- A questo punto è il momento delle bistecche di pollo, che dovrete battere con il batticarne in modo da assottigliarle.
Ora avete tutto ciò che vi serve per preparare la ricetta.
- Passate quindi le bistecche nell’uovo, impanatele nel mix di pangrattato e semi di girasole e trasferitele su di un piatto.
- Nel frattempo versate dell’olio in una padella e ponetela sul fuoco.
- Quando l’olio sarà caldo al punto giusto, inserite le bistecchine in padella e fatele cuocere cinque minuti per lato.
Questa è, in realtà, un’indicazione solo di massima perché, a seconda del loro spessore, le bistecche dovranno cuocere più o meno a lungo. Una volta cotte trasferitele su carta assorbente, salatele e servitele ancora calde, magari con un piatto di verdure. E così anche per cena qualcosa in tavola abbiamo portato!