Non andare in panico! Abbandonare i sapori genuini per un susseguirsi di scatolette e cibi precotti non è la soluzione giusta e nemmeno quella più consigliata.
Hai mai pensato alla pentola a pressione?
La pentola a pressione è un metodo di cottura salutare e davvero molto rapido che ti permette di portare in tavola una cucina sana, ma soprattutto fatta in casa. Cibi prelibati e gustosi che senza i tempi di cottura della pentola a pressione non saresti mai riuscita a realizzare.
Ma come funziona la pentola a pressione?
Se per te la pentola a pressione è una perfetta sconosciuta sappi che il suo funzionamento è piuttosto semplice da comprendere e imparare.
La pentola a pressione sfrutta il vapore generato dall’acqua in ebollizione per cuocere gli alimenti a una temperatura che supera i 100° centigradi. Come riesce a farlo?
Grazie alla sua caratteristica principale ovvero il coperchio minuto di valvola.
Quest’ultimo impedisce la fuoriuscita del vapore aumentando quindi la pressione e cuocendo gli alimenti con tempi di cottura molto più rapidi rispetto a quelli tradizionali.
Ricorda che i tempi di cottura partono da quando la pentola raggiunge la pressione ovvero il noto “fischio di avvertimento”, o sbuffo. A quel punto non resta che abbassare il gas, per mantenerla in pressione, e impostare il timer a seconda dell’alimento che andrai a cuocere.
Seguendo le giuste tempistiche con la pentola a pressione puoi cuocere davvero qualsiasi tipo di cibo tenendo però presente che alcuni piatti, come ad esempio l’arrosto, prima di cuocere a pressione devono essere rosolati in padella.
Ecco qualche indicazione sui tempi di cottura per gli alimenti più comuni
Tempi di cottura per patate
Patate novelle. Ricoperte con un bicchiere d’acqua, 5/6 minuti
Patate intere. Ricoperte con un bicchiere e mezzo d’acqua, 12/14 minuti
Patate a pezzi. Ricoperte con un bicchiere d’acqua, 10/12 minuti
Tempi di cottura per fagiolini
Fagiolini verdi. Ricoperti con un bicchiere d’acqua, 3 / 4 minuti
Tempi di cottura per riso integrale
Riso integrale. Ricoperto con molta acqua (il doppio della quantità del riso in volume) 5/7 minuti
Tempi di cottura per asparagi
Asparagi interi. Ricoperti con un bicchiere d’acqua, 10 minuti
Tempi di cottura per minestrone
Minestrone di verdura. Adottare il tempo di cottura della verdura più lunga da cuocere, il tempo varia dai 20 ai 45 minuti.
Minestrone con pasta. Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta a 5 minuti prima della fine della cottura, assicurarsi che la pentola non sia più in pressione.
Tempi di cottura per spezzatino
Spezzatino. Ricoperto con un bicchiere d’acqua, 45/50 minuti
Tempi di cottura per legumi secchi (da coprire completamente con acqua)
Ceci. 20/30 minuti
Fagioli. 30/40 minuti
Lenticchie. 12/15 minuti
Fave. 30/40 minuti
Piselli. 18/25 minuti