Pane fatto in casa

Come fare il pane con il lievito madre

Una tradizione antica per ottenere un pane fatto in casa altamente digeribile e gustoso.

Abbiamo preparato il lievito madre fatto in casa (anche senza glutine), con tanta cura e pazienza, seguendo per bene la tradizione delle nostre nonne? Bene, è arrivato il momento di mettere a frutto il nostro lavoro facendo una bella pagnotta di pane, soffice dentro e croccante fuori, gustosa e facile da digerire. Abbiamo bisogno solo di pochi ingredienti e il gioco è fatto.

La ricetta

Innanzitutto vediamo due cose essenziali, da tenere a mente:

1) la sera prima di preparare il nostro pane dobbiamo ricordare di rinfrescare il lievito madre;

2) non dimentichiamo che le proporzioni tra farina e lievito madre sono di 1 a 3, quindi per 900 grammi di farina utilizzeremo 300 grammi di lievito madre.

Detto ciò, iniziamo! Abbiamo bisogno di 300 g di farina tipo “0”, 300 g di farina tipo manitoba, 200 g di lievito madre, 100 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaio d’olio di oliva e l’immancabile pizzico di sale.

Il procedimento

La prima cosa da fare è setacciare i due diversi tipi di farina e sistemarli a fontana sul piano da lavoro; facciamo il classico buco al centro e mettiamo il lievito madre con sale, acqua e olio.

A questo punto iniziamo a impastare fino a quando avremo ottenuto un composto che dovrà essere liscio e affatto appiccicoso.

L’impasto dovrà lievitare fino a raddoppiare di volume, sistemato in una terrina a circa 20°; dopodiché andrà lavorato dando al pane la forma che più ci piace.

Si lascia poi a riposo, affinché continui a lievitare, per altre due ore. Inforniamo quindi a 200° per 5 minuti, a 180° per 20 minuti e a 160° per mezz’ora.


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Aprire il cocco
Consigli di cucina

Come pulire il cocco

Fave fresche
Consigli di cucina

Come pulire e cucinare le fave

Fiori di zucca
Consigli di cucina

Come pulire i fiori di zucca

Pizza con il lievito madre
Consigli di cucina

Come fare la pizza con il lievito madre

Come pulire l'astice
Consigli di cucina

Come pulire l’astice

Come conservare le patate
Consigli di cucina

Come conservare le patate

Avocado tagliato in due
Consigli di cucina

Come pulire l’avocado in 5 mosse

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Lo sapevate che i 4 cocktail a base di gin più famosi del mondo sono facilissimi da preparare? Stupite gli amici durante le feste con le nostre ricette!

Leggi di più