Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Lo sapevate che i 4 cocktail a base di gin più famosi del mondo sono facilissimi da preparare? Stupite gli amici durante le feste con le nostre ricette!

Il gin è tornato. Sempre più protagonista nei cocktail, nei libri e nei locali più alla moda. 

È un ritorno ciclico, ma che stavolta è accompagnato da tante variazioni di prodotto.

Non più solo quelli inglesi o americani ma anche i tedeschi, gli olandesi e ultimamente gli italiani. Dal punto di vista della classificazione esistono, infatti, diversi tipi di gin. Il “classico” London dry, incolore, secco, profumato, l’“Old Tom gin”, addolcito con una piccola quantità di zucchero, molto popolare in Inghilterra nel XVIII secolo. Il Plymouth gin, secco, dal profumo molto intenso prodotto nella zona di Plymouth in Inghilterra, da cui prende il nome. Fra i vari tipi c’è anche il Jenever gin, prodotto in Olanda e invecchiato in caratteristiche bottiglie di terracotta; lo Sloe gin, dal colore viola, aromatizzato anche con prugne selvatiche messe a macerare quindi filtrato e leggermente dolcificato; il Pink gin, aromatizzato anche con Angostura; l’Orange gin e il Lemon gin, incolori e aromatizzati con essenze di agrumi.

Proviamo allora a fare una sorta di viaggio nel gin, o meglio nei cocktail che meglio lo interpretano

French 75

Il cocktail preferito della master distiller Joanne Moore è buono e rinfrescante, ma è anche raffinato grazie alla combinazione fra gin e champagne.

E soprattutto è facilissimo da preparare:

  • 1 ½ parte di gin (London Dry oppure consigliamo anche di provare con un gin agrumato)
  • ½ parte di succo fresco di limone
  • ¼ parte di sciroppo semplice (basta mischiare acqua e zucchero in parti uguali e far sciogliere lo zucchero scaldando l’acqua in un pentolino)
  • champagne

Riempire lo shaker di ghiaccio, aggiungere tutti gli ingredienti tranne lo champagne e shakerare. Versare filtrando in un flute e completare con un goccio di champagne. Volendo guarnire con un twist di scorza di limone edibile.

Negroni

Il grande classico italiano non è difficile da preparare e soddisfa tutti i palati che amano i gusti amari (per chi ama gusti più dolci, da provare l’Americano).

  • 1 parte vermouth dolce
  • 1 parte Campari
  • 1 parte gin

Versare gli ingredienti in un bicchiere pieno di ghiaccio e mescolare. Il tocco di classe è spremere l’olio contenuto nella buccia d’arancia nel drink e poi usare la scorza come garnish.

Gimlet

Un cocktail famosissimo con il quale i barman si divertono a creare migliaia di varianti nelle competizioni, eppure davvero semplice da preparare nella sua versione tradizionale.

La sua origine si deve agli ufficiali della Marina Militare Britannica, abituati ad aggiungere alla propria razione di gin un po’ di cordiale al lime. Vista la storia vi consigliamo di utilizzare un Navy Strength come gin.

  • 2 parti Navy Strength gin
  • 1 parte di cordiale al lime
  • 1 goccio di succo fresco di lime

Riempire lo shaker di ghiaccio e aggiungere tutti gli ingredienti. Scuotere, poi versare filtrando in un bicchiere da martini e infine guarnire con una fettina di lime.

Old Tom gin

Un grande classico più adatto a chi ama i gusti dolci e infatti vi consigliamo di prepararlo con un Old Tom gin. Nato alla fine del 1800, questo cocktail è davvero facile da preparare e delizioso da degustare.

  • 2 parti Old Tom gin
  • ½ parte sciroppo semplice
  • 1 goccio di succo di limone fresco
  • Acqua frizzante

In uno shaker pieno di ghiaccio, mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua frizzante e shakerare. Versare filtrando in un bicchiere alto pieno di ghiaccio e completare con l’acqua frizzante. Guarnire con una ciliegia e una fettina di limone.

Sete? Ecco invece alcuni cocktail per chi ama il rum!



Salsa verde per bollito tutte le ricette
Consigli di cucina

Salsa verde per bollito: tutte le ricette

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla
Consigli di cucina

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla

Come pastorizzare le uova con bimby e senza
Consigli di cucina

Come pastorizzare le uova con Bimby e senza

Come conservare il lievito madre
Consigli di cucina

Come conservare il lievito madre

Come scrivere sulle torte
Consigli di cucina

Come scrivere sulle torte

Tortini svuota frigo
Consigli di cucina

Tortini svuota frigo

Colazione sana idee e ricette per dimagrire
Consigli di cucina

Colazione sana: idee e ricette per dimagrire

Come conservare i pancake
Consigli di cucina

Come conservare i pancake

Panissa genovese fritta con bimby
Ricette con il Bimby

Panissa genovese fritta con Bimby

La panissa è un piatto tipico della cucina genovese

Leggi di più