Consigli dello chef per decorare la tavola con la food art
Volete stupire i vostri ospiti? Cercate segnaposti originali? Ecco i consigli del campione del mondo di cucina creativa, lo chef Claudio Menconi
Partecipando a un cooking show, organizzato da Stanhome per le sue clienti, in collaborazione con Brandani, ho avuto il piacere e l’onore di conoscerlo. Durante questo evento lo chef Menconi non solo ci ha mostrato la sua arte, ma ci ha condotto per mano attraverso il percorso che l’immaginazione compie per arrivare a quei risultati: tutta questione di punti di vista! E così una pera, messa in orizzontale, può diventare una barchetta, la buccia del pomodoro arrotolata si potrà trasformare in una rosa. Ci ha fatto capire che la fantasia e l’ispirazione sono presenti in tutti noi e che, una volta attivate, la difficoltà starà nel fermarle. In poco più di un’ora ho visto cose talmente belle da farmi pensare che nessuno sguardo dovrebbe rimanerne privo. Ecco dunque che, armata di macchina fotografica, ho tentato di carpire i segreti del maestro e di assorbire a mo’ di spugna, tutte le tecniche utilizzate (beh, almeno le più semplici). Vi mostrerò ora dei piccoli capolavori culinari, che potrete esibire sulle vostre tavole, sotto gli occhi di ospiti increduli e invidiosi. Per creare queste piccole opere d’arte serviranno soltanto frutta, verdura, stuzzicadenti (grandi e piccini) e… un po’ di fantasia!
La caramella
Ingredienti: una fragola e un chicco d’uva. Togliete il fondo della fragola (la parte verde) e dividetela a metà. Prendete uno stuzzicadenti e passate il chicco d’uva da parte a parte. Ora, alle due estremità, infilate le due mezze fragole (una per lato) in modo che abbiano la punta rivolta verso il chicco d’uva. Et voilà… una bellissima caramella, che potrete utilizzare per decorare il bicchiere dell’aperitivo!
[dup_immagine align=”alignleft” id=”113103″]Il cinesino
Ingredienti: una fragola, un chicco d’uva nera e un limone. Prendete il limone e tagliatene l’estremità (dove c’è quella piccola protuberanza), mettendo da parte il resto. Prendete ora uno stuzzicadenti lungo e infilate, a mo’ di spiedino, la fragola (senza levare il picciolo), il chicco d’uva nera e in cima, come cappello, la buccia di limone. Ecco un carinissimo cinesino!
Il fungo
Ingredienti: una pera e una susina. Prendete la pera, tagliatene i due estremi (la base e il picciolo) e posatela, in verticale, sul piatto. Prendete ora la susina e tagliatela a metà. Una metà va messa da parte, mentre l’altra va infilzata, dal lato interno, con uno stuzzicadenti che andrà a infilarsi nella parte superiore della pera. Ed ecco un bel funghetto. La regola generale è di non scartare nulla, tutto può trasformarsi… date spazio alla fantasia e create il vostro piccolo, grande, capolavoro! E voi… siete pronte a diventare artisti?

















