La ricetta delle chiacchiere senza glutine fritte al forno col bimby

Chiacchiere di carnevale senza glutine

Possiamo chiamarle chiacchiere, frappe o bugie ma una cosa è certa: queste ricette fritte sono le più amate a carnevale e con i nostri consigli sono perfette anche per i celiaci

Evviva il Carnevale! Una festa cui siamo grate per le prelibatezze che ci propone, direttamente dalla tradizione italiana, che amiamo gustare in compagnia tra maschere e coriandoli. E se nella compagnia c’è qualcuno di intollerante al glutine? Niente paura, ecco la ricetta delle chiacchiere gluten free. Adatte anche ai celiaci e buonissime per tutti.

Semplicissime da preparare, fritte o cotte al forno, le chiacchiere senza glutine non faranno rimpiangere quelle tradizionali. Basterà procurarsi al supermercato la farina apposita gluten free, quella insomma adatta per chi soffre di celiachia. Perché privarsi di uno dei dolci più celebri e amati del Carnevale? E se cercate altre ricette senza glutine, le trovate qui: abbiamo pensato a una categoria tutta per voi. Dal minestrone di verdure ai falafel, dal risotto ai peperoni alla torta ai semi di papavero e mele. E molte altre ricette gustosissime sono in arrivo.

Chiacchiere senza glutine con il Bimby

Ebbene sì, anche le chiacchiere senza glutine possono essere preparate con il Bimby. Con una facilità incredibile: possiamo versare tutti gli ingredienti e azionare per 60 secondi a velocità 4, fino a ottenere un impasto piuttosto morbido, ma che si può lavorare. Correggiamo altrimenti aggiungendo un po’ di farina. Fatto? Ora lasciamo riposare l’impasto e seguiamo la ricetta per stenderlo e cuocere le nostre chiacchiere senza glutine.

Chiacchiere senza glutine al forno

Se preferiamo un po’ di leggerezza in più, possiamo preparare le chiacchiere senza glutine al forno: 180° C, 15-20 minuti (e comunque fino a doratura) e i nostri dolcetti di carnevale saranno pronti. Facilissimo!

E per una festa di carnevale con la F maiuscola, perché non preparare altre delizie tipiche? Castagnole, krapfen, ma anche migliaccio e torta Arlecchino… perché per questa ricorrenza possiamo perdonarci tutti i peccati di gola!

  • Resa: 8 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi farina Bi-Aglut
  • 80 grammi zucchero
  • 50 grammi burro o margarina
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci senza glutine
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 bicchierino liquore
  • 1 pizzico sale
  • olio per frittura o, ancora meglio, olio di oliva
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. In una terrina setacciamo farina, zucchero e lievito. Facciamo una fontana e al centro versiamo le uova, il liquore e un pizzico di sale. Impastiamo.
  2. Aggiungiamo il burro morbido e impastiamo ancora. Facciamo una palla e lasciamo riposare l’impasto per mezz’oretta avvolto nella pellicola.
  3. Riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un matterello. Pieghiamo in quattro e stendiamo ancora per 3 o 4 volte.
  4. Ottenuta una sfoglia sottile, ricaviamone delle listarelle (3-4 cm x 10 cm) con un tagliapasta a rotella.
  5. Intanto in una casseruola scaldiamo abbondante olio per friggere. Immergiamo poche chiacchiere senza glutine alla volta, facciamole ben dorare sui due lati e mettiamo ad asciugare su carta assorbente.
  6. Quando le nostre chiacchiere senza glutine si saranno intiepidite, spolveriamo con abbondante zucchero a velo. Pronte! E buon Carnevale!


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