Cestini alla caprese

Cestini alla caprese

Per un antipasto sfizioso e facile da preparare (perfetto anche per il menù delle feste) vi suggeriamo questi cestini di pasta sfoglia farciti di semplice pomodoro, mozzarella e basilico! Quando la semplicità si sposa alla fantasia...

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22/12/2015

Sommario

Per un antipasto sfizioso e facile da preparare (perfetto anche per il menù delle feste) vi suggeriamo questi cestini di pasta sfoglia farciti di semplice pomodoro, mozzarella e basilico! Quando la semplicità si sposa alla fantasia...

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Pasta sfoglia anche senza burro o integrale 1 rotolo
  • Burro morbido per imburrare lo stampo qb
  • Pomodori maturi tipo s marzano 2
  • Mozzarella di bufala 1
  • Olio extra vergine doliva q.b. qb
  • Sale e origano q.b. qb
  • Basilico fresco qualche foglia qb
  • Rosso duovo per spennellare 1

Per questa ricetta, che si prepara in pochi minuti, abbiamo puntato sull’effetto scenico data dalla forma dei cestini fatti di pasta sfoglia. Infatti la preparazione è estremamente semplice e prevede l’utilizzo di ingredienti leggeri quali il pomodoro fresco e la mozzarella. Potete personalizzare i cestini con altre verdure (ad esempio peperoni, carciofi, melanzane, zucchine) oppure aggiungendo della salsiccia sbriciolata o dei salumi (mortadella e würstel). In questo caso i cestini di pasta sfoglia possono diventare anche un secondo piatto completo.

Nella loro versione leggera a base di pomodoro e mozzarella sono l’entrée ideale per una cena o un pranzo di Natale!

Per realizzare questa ricetta vi occorro degli stampi da forno rettangolari, ma se non li avete a disposizione potete usare anche quelli rotondi che si usano per i muffin. Nel primo caso meglio utilizzare una forma rettangolare di pasta sfoglia, nel secondo meglio quella rotonda.

Preparazione

Accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata.

Mondate i pomodori e lavateli. Tagliateli a cubetti piccolissimi e insaporiteli con olio, sale ed origano

Tagliate a cubetti piccolissimi anche la mozzarella e mettetela a scolare per qualche minuto in uno scolapasta.


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Srotolate la pasta sfoglia lasciando sotto la sua carta forno. Ricavate le forme tonde o rettangolari gradi quanto gli stampi che andrete ad usare.

Imburrate gli stampi ed adagiate al loro interno la pasta sfoglia.

Farcite i cestini con il pomodoro, la mozzarella e un filo di olio, aggiustando di sale se occorre. Spennellate i cestini con il rosso di uovo sbattuto.

Infornate e cuocete per circa 15 minuti e fino a quando i cestini non risulteranno ben dorati.

Guarnite con delle foglie di basilico fresco.

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