Le carote al forno sono un contorno facilissimo e di rapida preparazione: sano e molto appagante!
Il sapore naturalmente dolce delle carote viene esaltato e caratterizzato dal miele e dalle erbe e/o dagli aromi che sceglieremo di utilizzare per aromatizzare il condimento.
Se sceglieremo un miele molto dolce come quello di acacia, ad esempio, potrebbe essere una buona e stuzzicante idea usare aromi decisi e piccantini come peperoncino, coriandolo o cumino. Se invece daremo la preferenza a mieli più amari (come il miele di castagno o il miele di mandorlo, ad esempio) potremo” addolcire” il condimento con erbe aromatiche più classiche come timo e rosmarino.
La ricetta, oltre a regalare una pietanza buona da mangiare, dona anche un piatto bello da vedere: le carote, infatti, invece che essere affettate o tagliate a tocchetti (come generalmente si è soliti cucinarle), vengono solo pelate e lasciate intere, con parte del loro ciuffo verde che le rende davvero molto accattivanti anche nell’estetica!
E se amate la cottura al forno, perché non provate la ricetta delle zucca o del topinambur al forno? Due idee sane e gustose! Oppure osate con i fichi al forno con pecorino e pinoli: una vera e propria leccornia.
- Resa: 2 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 8 carote novelle con il ciuffo verde
- 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaio miele di acacia
- sale, pepe e noce moscata
- peperoncino in polvere
- coriandolo in polvere
- foglie di timo
- scorza di limone grattuggiata
Preparazione
- Accendete il forno a 220°C.
Raschiate le carote lasciando parte del ciuffetto verde e sciacquatele sotto acqua corrente. Tamponatele con dello scottex e allargatele su una teglia da forno. - Preparate il condimento: versate in un bicchiere alto l’olio, 2 pizzichi di sale, 1 generosa macinata di pepe, noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e uno di coriandolo, la buccia di limone grattugiata e il miele.
- Frullate tutto pochi secondi con il frullatore ad immersione, unite una decina di foglioline di timo e condite con questa salsina le carote.
- Infornate in forno caldo per 30 minuti.
Passate poi al grill per 2-3 minuti, sfornate e servite come contorno!