Un contorno sfizioso e inusuale per stupire anche gli ospiti più esigenti.
Ricette

Carote al forno

Belle da vedere e buonissime da gustare: sono le carote intere al forno! Vediamo insieme come prepararle.

Le carote al forno sono un contorno facilissimo e di rapida preparazione: sano e molto appagante!

Il sapore naturalmente dolce delle carote viene esaltato e caratterizzato dal miele e dalle erbe e/o dagli aromi che sceglieremo di utilizzare per aromatizzare il condimento.

Se sceglieremo un miele molto dolce come quello di acacia, ad esempio, potrebbe essere una buona e stuzzicante idea usare aromi decisi e piccantini come peperoncino, coriandolo o cumino. Se invece daremo la preferenza a mieli più amari (come il miele di castagno o il miele di mandorlo, ad esempio) potremo” addolcire” il condimento con erbe aromatiche più classiche come timo e rosmarino.

La ricetta, oltre a regalare una pietanza buona da mangiare, dona anche un piatto bello da vedere: le carote, infatti, invece che essere affettate o tagliate a tocchetti (come generalmente si è soliti cucinarle), vengono solo pelate e lasciate intere, con parte del loro ciuffo verde che le rende davvero molto accattivanti anche nell’estetica!

E se amate la cottura al forno, perché non provate la ricetta delle zucca o del topinambur al forno? Due idee sane e gustose! Oppure osate con i fichi al forno con pecorino e pinoli: una vera e propria leccornia.

 

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 8 carote novelle con il ciuffo verde
  • 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio miele di acacia
  • sale, pepe e noce moscata
  • peperoncino in polvere
  • coriandolo in polvere
  • foglie di timo
  • scorza di limone grattuggiata

Preparazione

  1. Accendete il forno a 220°C.
    Raschiate le carote lasciando parte del ciuffetto verde e sciacquatele sotto acqua corrente. Tamponatele con dello scottex e allargatele su una teglia da forno.
  2. Preparate il condimento: versate in un bicchiere alto l’olio, 2 pizzichi di sale, 1 generosa macinata di pepe, noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e uno di coriandolo, la buccia di limone grattugiata e il miele.
  3. Frullate tutto pochi secondi con il frullatore ad immersione, unite una decina di foglioline di timo e condite con questa salsina le carote.
  4. Infornate in forno caldo per 30 minuti.
    Passate poi al grill per 2-3 minuti, sfornate e servite come contorno!


Torta tenerina al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta tenerina al cioccolato

Crescione senza strutto, la ricetta
Ricette Piatti Unici

Crescione senza strutto la ricetta

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua
Consigli di cucina

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua

Piadina fatta in casa
Cosa Cucino Stasera

Piadina fatta in casa

Cous cous alla trapanese
Ricette Piatti Unici

Cous cous alla trapanese

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Agnello con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Agnello con carciofi

Ricetta detox, insalata avocado e salmone
Ricette detox

Ricetta detox, insalata avocado e salmone

Come preparare l’insalata, ma anche come scegliere l’avocado. Infine un’importante raccomandazione riguardo al salmone affumicato. Ecco i nostri consigli.

Leggi di più