Carote al forno

Belle da vedere e buonissime da gustare: sono le carote intere al forno! Vediamo insieme come prepararle.

Un contorno sfizioso e inusuale per stupire anche gli ospiti più esigenti.
Un contorno sfizioso e inusuale per stupire anche gli ospiti più esigenti.

Le carote al forno sono un contorno facilissimo e di rapida preparazione: sano e molto appagante!

Il sapore naturalmente dolce delle carote viene esaltato e caratterizzato dal miele e dalle erbe e/o dagli aromi che sceglieremo di utilizzare per aromatizzare il condimento.

Se sceglieremo un miele molto dolce come quello di acacia, ad esempio, potrebbe essere una buona e stuzzicante idea usare aromi decisi e piccantini come peperoncino, coriandolo o cumino. Se invece daremo la preferenza a mieli più amari (come il miele di castagno o il miele di mandorlo, ad esempio) potremo” addolcire” il condimento con erbe aromatiche più classiche come timo e rosmarino.

La ricetta, oltre a regalare una pietanza buona da mangiare, dona anche un piatto bello da vedere: le carote, infatti, invece che essere affettate o tagliate a tocchetti (come generalmente si è soliti cucinarle), vengono solo pelate e lasciate intere, con parte del loro ciuffo verde che le rende davvero molto accattivanti anche nell’estetica!

E se amate la cottura al forno, perché non provate la ricetta delle zucca o del topinambur al forno? Due idee sane e gustose! Oppure osate con i fichi al forno con pecorino e pinoli: una vera e propria leccornia.

 

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 8 carote novelle con il ciuffo verde
  • 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio miele di acacia
  • sale, pepe e noce moscata
  • peperoncino in polvere
  • coriandolo in polvere
  • foglie di timo
  • scorza di limone grattuggiata

Preparazione

  1. Accendete il forno a 220°C.
    Raschiate le carote lasciando parte del ciuffetto verde e sciacquatele sotto acqua corrente. Tamponatele con dello scottex e allargatele su una teglia da forno.
  2. Preparate il condimento: versate in un bicchiere alto l’olio, 2 pizzichi di sale, 1 generosa macinata di pepe, noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e uno di coriandolo, la buccia di limone grattugiata e il miele.
  3. Frullate tutto pochi secondi con il frullatore ad immersione, unite una decina di foglioline di timo e condite con questa salsina le carote.
  4. Infornate in forno caldo per 30 minuti.
    Passate poi al grill per 2-3 minuti, sfornate e servite come contorno!


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Commenti

  • Elena Levati

    Ciao Davide, il ciuffetto verde delle carote è commestibile e sarebbe un vero peccato scartarlo! Si può mangiare anche crudo, togliendo solo la parte più dura.
    A presto! :)

  • Paola

    Cosa posso mettere al posto del miele (io ho un figlio vegano)

  • Elisa

    I vegani al posto del miele usano lo sciroppo d acero o d agave :)

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