Carote al forno

Carote al forno

Belle da vedere e buonissime da gustare: sono le carote intere al forno! Vediamo insieme come prepararle.

18/01/2016

Sommario

Belle da vedere e buonissime da gustare: sono le carote intere al forno! Vediamo insieme come prepararle.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Carote novelle con il ciuffo verde 8
  • Olio extra vergine doliva 2 cucchiai
  • Miele di acacia 1 cucchiaio
  • Sale pepe e noce moscata qb
  • Peperoncino in polvere qb
  • Coriandolo in polvere qb
  • Foglie di timo qb
  • Scorza di limone grattuggiata qb

Le carote al forno sono un contorno facilissimo e di rapida preparazione: sano e molto appagante!

Il sapore naturalmente dolce delle carote viene esaltato e caratterizzato dal miele e dalle erbe e/o dagli aromi che sceglieremo di utilizzare per aromatizzare il condimento.

Se sceglieremo un miele molto dolce come quello di acacia, ad esempio, potrebbe essere una buona e stuzzicante idea usare aromi decisi e piccantini come peperoncino, coriandolo o cumino. Se invece daremo la preferenza a mieli più amari (come il miele di castagno o il miele di mandorlo, ad esempio) potremo” addolcire” il condimento con erbe aromatiche più classiche come timo e rosmarino.

La ricetta, oltre a regalare una pietanza buona da mangiare, dona anche un piatto bello da vedere: le carote, infatti, invece che essere affettate o tagliate a tocchetti (come generalmente si è soliti cucinarle), vengono solo pelate e lasciate intere, con parte del loro ciuffo verde che le rende davvero molto accattivanti anche nell’estetica!

E se amate la cottura al forno, perché non provate la ricetta delle zucca o del topinambur al forno? Due idee sane e gustose! Oppure osate con i fichi al forno con pecorino e pinoli: una vera e propria leccornia.

 

Preparazione

Accendete il forno a 220°C.
Raschiate le carote lasciando parte del ciuffetto verde e sciacquatele sotto acqua corrente. Tamponatele con dello scottex e allargatele su una teglia da forno.

Preparate il condimento: versate in un bicchiere alto l’olio, 2 pizzichi di sale, 1 generosa macinata di pepe, noce moscata, 1 pizzico di peperoncino e uno di coriandolo, la buccia di limone grattugiata e il miele.

Frullate tutto pochi secondi con il frullatore ad immersione, unite una decina di foglioline di timo e condite con questa salsina le carote.

Infornate in forno caldo per 30 minuti.
Passate poi al grill per 2-3 minuti, sfornate e servite come contorno!