Cappuccino di zucca salato

Ecco un antipasto sfizioso e chic per aprire con semplice raffinatezza una cena autunnale.

Pumpkin soup
Cappuccino di zucca salato.

Variante salata del famoso cappuccino di zucca dolce, meglio conosciuto come pumpkin spice latte, il cappuccino di zucca salato è una pietanza che, per come è presentata, nobilita il delizioso ortaggio autunnale rendendolo l’ingrediente principale di un antipasto sfiziosissimo e alla moda.

Il cappuccino di zucca altro non è se non una vellutata di zucca servita in tazza, accompagnata da una spuma di formaggio e panna che, appunto, va a ricordare la schiuma del latte tipica di un buon cappuccino. Io ho scelto di usare la ricotta di capra che, con il suo sapore deciso contrasta alla perfezione la dolcezza della zucca. Si può però decidere anche di variare il formaggio, scegliendo per esempio della robiola, del taleggio o del gorgonzola al cucchiaio.

La ricetta è di per sé molto semplice e, con l’aiuto della pentola a pressione, è anche particolarmente rapida nella preparazione. Se, quindi, avete degli ospiti inattesi per cena, questa può essere l’idea perfetta per sorprenderli e accoglierli.

  • Resa: 4 tazze ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi zucca delica con la buccia peso senza semi e senza filamenti interni
  • 1 porro la parte bianca
  • 500 grammi latte fresco
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio, sale, pepe
  • 200 grammi ricotta di capra
  • 80 grammi panna fresca liquida

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fette spesse mezzo cm, mettete due dita di acqua nella pentola a pressione, inserite il cestello per la cottura a vapore e disponetevi le fette di zucca. Chiudete con il coperchio e accendete la fiamma al massimo. Attendete il fischio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 3 minuti. Spegnete e lasciate sfiatare tutto il vapore.
  2. Affettate il porro sottilmente e fatelo appassire per 5 minuti in una casseruola con due cucchiai di olio. Salate.
  3. Aprite la pentola a pressione e togliete la buccia alla zucca. Trasferite la polpa in un frullatore insieme ai porri, aggiungete 2 pizzichi di sale e pepe, aggiungete anche il latte tiepido, il parmigiano e frullate il tutto ottenendo una crema liscia e vellutata (se desiderate una consistenza più morbida, aggiungete un poco di latte).
  4. Mescolate in una terrina la ricotta, la panna e un pizzico di pepe. Montate con le fruste elettriche in modo da ottenere una spuma.
  5. Dividete la vellutata di zucca in 4 tazze da cappuccio e completate con un cucchiaio di formaggio.


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