caponata light di zucchine

Caponata light di zucchine

Una rivisitazione alleggerita della tipica e famosa caponata di melanzane siciliana. Adatta a chi è intollerante alle melanzane e anche a chi sta già pensando alla prova costume!

S24

Chi non conosce la caponata di melanzane siciliana?

Piatto tipico e tradizionale a base di verdure soffritte in abbondante olio e condite poi con una salsa agrodolce, è una goduriosa e golosa proposta molto in voga nei mesi caldi.

Quella che vi presento oggi è una caponata alleggerita a base di zucchine ideale sia per chi è attento alla linea ma nel contempo non vuole rinuciare al gusto, sia a chi è intollerante alle melanzane. Queste ultime, infatti, spesso creano uno spiacevole pizzicorino in gola che le rende indigeste a molte persone.

La soluzione, dunque, non è la rinuncia ai sapori tradizionali, ma la loro rivisitazione in chiave moderna in base alle nuove tendenze in campo alimentare.

Per quanto riguarda gli ingredienti utilizzati, quelli di base sono gli stessi della ricetta tipica: olive nere, capperi, uvetta, sedano, pomodori e cipolla. La variazione principale consiste nella sostituzione delle melanzane con le zucchine e nell’aggiunta ai pomodori rossi, dei più asprigni pomodori gialli.

Sul versante della cottura, invece, la frittura è stata sostituita da una cottura simultanea di tutte le verdure a crudo con solo un filo d’olio e un pizzico di sale che, facendo perdere loro subito l’acqua in eccesso, permette di limitare il condimento.

Servita come accompagnamento a carni o pesci grigiati, la caponata light di zucchine ne completa e ne esalta il sapore grazie alla sua nota agrodolce. L’idea per l’aperitivo? Servitela insieme a qualche fetta di formaggio a pasta dura stagionato e colpirete nel segno!

Curiosità: sembra che la ricetta della caponata sia di orgine spagnola dove però veniva preparata con il pesce tra cui il pesce capone sostituito poi da sole verdure una volta entrata nella tradizione povera regionale.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 10 pomodorini gialli
  • 3 pomodori perini
  • 5 zucchine
  • 45 grammi uvetta
  • capperi
  • 10 olive nere
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • zucchero
  • aceto di mele

Preparazione

  1. caponata light di zucchine


Ricetta light: burger di quinoa e verdure di stagione
Ricette Light

Burger di quinoa e verdure di stagione

Avocado toast con uova alla benedict
Cosa Cucino Stasera

Avocado toast con uova alla Benedict

Zuppa di ceci
Ricette Primi Piatti

Zuppa di ceci

Torta kiwi e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta kiwi e cioccolato

Zuppa di verza con polpettine
Ricette Primi Piatti

Zuppa di verza con polpettine

Ricetta detox: estratto di sedano e mele
Ricette detox

Ricetta detox: estratto di sedano e mele

Insalata di merluzzo
Ricette Light

Insalata di merluzzo

Vellutata di carciofi e porri
Ricette Primi Piatti

Vellutata di carciofi e porri

Ricetta Bresaola marinata con rucola e funghi
Ricette veloci

Bresaola marinata con funghi e rucola

Un piatto veloce da preparare e di sicura riuscita. La bresaola marinata con funghi e rucola è un piatto unico o un secondo leggero e gustoso.

Leggi di più