Caponata light di zucchine

Una rivisitazione alleggerita della tipica e famosa caponata di melanzane siciliana. Adatta a chi è intollerante alle melanzane e anche a chi sta già pensando alla prova costume!

caponata light di zucchine

Chi non conosce la caponata di melanzane siciliana?

Piatto tipico e tradizionale a base di verdure soffritte in abbondante olio e condite poi con una salsa agrodolce, è una goduriosa e golosa proposta molto in voga nei mesi caldi.

Quella che vi presento oggi è una caponata alleggerita a base di zucchine ideale sia per chi è attento alla linea ma nel contempo non vuole rinuciare al gusto, sia a chi è intollerante alle melanzane. Queste ultime, infatti, spesso creano uno spiacevole pizzicorino in gola che le rende indigeste a molte persone.

La soluzione, dunque, non è la rinuncia ai sapori tradizionali, ma la loro rivisitazione in chiave moderna in base alle nuove tendenze in campo alimentare.

Per quanto riguarda gli ingredienti utilizzati, quelli di base sono gli stessi della ricetta tipica: olive nere, capperi, uvetta, sedano, pomodori e cipolla. La variazione principale consiste nella sostituzione delle melanzane con le zucchine e nell’aggiunta ai pomodori rossi, dei più asprigni pomodori gialli.

Sul versante della cottura, invece, la frittura è stata sostituita da una cottura simultanea di tutte le verdure a crudo con solo un filo d’olio e un pizzico di sale che, facendo perdere loro subito l’acqua in eccesso, permette di limitare il condimento.

Servita come accompagnamento a carni o pesci grigiati, la caponata light di zucchine ne completa e ne esalta il sapore grazie alla sua nota agrodolce. L’idea per l’aperitivo? Servitela insieme a qualche fetta di formaggio a pasta dura stagionato e colpirete nel segno!

Curiosità: sembra che la ricetta della caponata sia di orgine spagnola dove però veniva preparata con il pesce tra cui il pesce capone sostituito poi da sole verdure una volta entrata nella tradizione povera regionale.

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 10 pomodorini gialli
  • 3 pomodori perini
  • 5 zucchine
  • 45 grammi uvetta
  • capperi
  • 10 olive nere
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • zucchero
  • aceto di mele

Preparazione


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